Актуальные проблемы формирования психолого-педагогической культуры будущих специалистов
Постоянная ссылка на Раздел
Просмотреть
Показать Актуальные проблемы формирования психолого-педагогической культуры будущих специалистов по дате издания
Сейчас показывают 1 - 20 из 396
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементНаучно-методическое обеспечение компетентностного подхода в формировании готовности будущих педагогов, работающих в условиях образовательной интеграции(РИО БарГУ, 2011) Хитрюк, В. В.Определено значение компетентностного подхода как основного методологического принципа подготовки конкурентоспособных специалистов. Разработана и научно обоснована дидактическая модель научно-методического обеспечения компетентностного подхода в формировании готовности педагогов к работе в интегрированном обучении и воспитании.
- ЭлементСпецкурс как средство формирования у будущих педагогов готовности к профессиональному самоутверждению(РИО БарГУ, 2011) Козел, В. И.Негативное влияние на профессиональное становление педагога-воспитателя, личностное развитие воспитанников оказывают отрицательные стратегии самоутверждения в педагогической деятельности: агрессивно-авторитарная и неуверенная. Спецкурс «Теория и практика формирования готовности воспитанников к конструктивному самоутверждению» способствует формированию у будущих специалистов готовности к профессиональному самоутверждению.
- ЭлементОпыт обучения студентов педагогического факультета методам профилактики стоматологических заболеваний(РИО БарГУ, 2012) Тристень, К. С.Важная роль в обучении детей методам профилактики стоматологических заболеваний отводится родителям и воспитателям дошкольных учреждений (ДОУ). Будущие воспитатели ДОУ овладевают методами профилактики в ходе изучения медико-биологических дисциплин и спецкурса «Стоматологические аспекты здоровья детей дошкольного возраста», приобретают практические навыки по обучению детей гигиене полости рта во время прохождения практики в дошкольных учреждениях, что является неотъемлемой частью овладения ими профессионально-педагогической культурой.
- ЭлементОсобенности материнских установок в семьях, воспитывающих социально одаренных детей, и в семьях, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра(БарГУ, 2012) Нестер, Е. Ф.; Радионова, И. Б.В статье приведен краткий теоретический анализ современного состояния проблемы общения и взаимодействия родителей с аномальными детьми. Авторами представлены результаты исследования особенностей материнских установок в семьях, воспитывающих социально одаренных детей, и в семьях, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра.
- ЭлементПодготовка учителей начальных классов к формированию общеучебных умений у младших школьников: теоретический аспект(Барановичи : РИО БарГУ, 2012) Чепиков, В. Т.; Василевич, Н. А.В статье рассмотрены основные аспекты подготовки учителей начальных классов к формированию общеучебных умений у младших школьников в образовательном процессе учреждения высшего образования.
- ЭлементНаучная основа практики психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития(РИО БарГУ, 2013) Козел, В. И.Раскрыты основные методологические подходы психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития (ОПФР).
- ЭлементПодходы к проблеме психологической компетентности в отечественной психологии(РИО БарГУ, 2013) Яценко, Т. Е.Обозначены факторы, обусловливающие интерес отечественных учёных к изучению психологической компетентности. Проанализированы подходы учёных к определению психологической компетентности по двум критериям: раскрытие содержательной и функциональной сторон компетентности. Выделены требования, которым должно соответствовать определение психологической компетентности. Обозначен наиболее оптимальный подход к определению психологической компетентности.
- ЭлементФормирование коммуникативно-речевой культуры будущих педагогов нефилологического профиля средствами курса «Культура речи»(БарГУ, 2013) Ермалович, Н. В.Раскрыта сущность структурных компонентов коммуникативно-речевой культуры педагога как системы, а также представлено методическое содержание основных направлений коммуникативно-речеведческой подготовки специалистов нефилологического профиля в рамках курса «Культура речи».
- ЭлементФормирование эстетической культуры младшего школьника: теоретический аспект(БарГУ, 2013) Миранкова, Е. В.Раскрывается теоретический аспект формирования эстетической культуры младших школьников: дано определение понятию «эстетическая культура», выделены её структурные компоненты. Обозначено, что гармоничное умственное, трудовое, физическое, нравственно-эстетическое воспитание и развитие в едином процессе обучения и воспитания ведут к накоплению эстетической культуры младших школьников и усилению её влияния на другие стороны формирования личности.
- ЭлементПроблема подготовки студентов педагогических специальностей к работе с одаренными детьми(БарГУ, 2013) Нестер, Е. Ф.Рассматривается проблема подготовки студентов педагогических специальностей к работе с одарёнными детьми в контексте профессиональной готовности к педагогической деятельности. Представлены результаты исследования, направленного на изучение склонности студентов к работе с одарёнными детьми. Предложена вариативность практических мероприятий для совершенствования подготовки студентов к работе с одарёнными детьми.
- ЭлементФормирование у младших школьников логических умений и навыков: теоретический аспект(БарГУ, 2013) Чепиков, В. Т.; Василевич, Н. А.Рассматривается теоретический аспект проблемы формирования у младших школьников логических умений и навыков в процессе обучения.
- ЭлементИсследование коммуникативной компетентности будущих педагогов как условия оптимизации взаимоотношений в конфликтных ситуациях(БарГУ, 2013) Тарантей, В. П.; Романчук, Н. В.Определяются ключевые компоненты коммуникативной компетентности будущих педагогов, способствующих оптимизации взаимоотношений в конфликтных ситуациях в образовательной среде. Представлены результаты исследования сформированности личностного, когнитивного и технологического критериев коммуникативной компетентности у студентов педагогических специальностей учреждения образования «Барановичский государственный университет».
- ЭлементФормирование готовности будущих педагогов к организации физкультурно-оздоровительной деятельности(БарГУ, 2015) Филимонова, Н. И.; Филимонов, Н. Н.Инклюзивное образование является современной инновационной тенденцией, широко обсуждается в научных кругах педагогическим и общественным сообществами. Несмотря на растущий научный интерес к инклюзивному образованию в мире, в Республике Беларусь только начато частичное внедрение инклюзии в образовательный процесс. В статье рассмотрены основные принципы инклюзивного образования, условия, необходимые для его осуществления.
- ЭлементОсновные положения и выводы психотерапии, ориентированной на психологическое здоровье личности(БарГУ, 2015) Селезнёв, А. А.В статье представлены основные положения и выводы психотерапии, ориентированной на сохранение и развитие психологического здоровья личности. Изложены принципы формирования психологической культуры личности, функции психологического здоровья. Рассматриваются здоровьесберегающие технологии как необходимый элемент системы сохранения здоровья учащейся молодежи.
- ЭлементЭмоциональность дошкольника как объект представлений в системе родительско-детских отношений(БарГУ, 2015) Бабылёва, О. Н.Эмоциональная сторона родительско-детских отношений имеет особое значение в ряду факторов психоэмоционального благополучия развивающейся личности ребёнка дошкольного возраста. В статье акцентируется внимание на индивидуально-психологических характеристиках ребёнка, в частности, его эмоциональности как значимого объекта представлений родителей, необходимых для формирования социального опыта ребёнка. При своём рассмотрении проблема актуализируется с точки зрения функционального подхода к проявлениям эмоциональной сферы. Конкретизируются критерии проявления эмоциональности ребёнка как предмет познания и закрепления в представлениях у родителей.
- ЭлементПсихологическая культура как интегральная характеристика личности(БарГУ, 2015) Семикин, В. В.В статье представлены концептуальные основы системной модели психологической культуры как интегральной характеристики личности педагога-психолога. Выясняется роль психологической культуры в педагогической деятельности.
- ЭлементСоздание психотерапевтической среды в детской стоматологии(БарГУ, 2015) Тристень, К. С.В статье рассматривается проблема создания психотерапевтической среды в детской стоматологии. Отмечается необходимость своевременного приобщения детей к стоматологической культуре, значимую роль в котором должны играть педагоги-психологи.
- ЭлементСтадии самоактуализации личности(БарГУ, 2015) Селезнёв, А. А.В статье рассматривается проблема самоактуализации в соответствии с задачами самоопределения в тот или иной возрастной период развития личности. Представлены факторы, формирующие отличия психологического здоровья юношей и девушек. Приведены качественные характеристики психологического здоровья и нездоровья личности.
- ЭлементИнтенциональный план речи будущих педагогов как составляющая социально-личностных компетенций в области девиктимизации учащихся(БарГУ, 2015) Яценко, Т. Е.В статье раскрывается сущность феномена девиктимизации с позиции субъектно-средового подхода. Раскрывается специфика применения девиктимизирующих, виктимизирующих, зависимых и игнорирующих коммуникативных интенций при реализации будущими педагогами различных групп социально-личностных компетенций в области девиктимизации учащихся. Приводятся результаты исследования интенционального плана речи будущих педагогов при взаимодействии с виктимными, аутовиктимными и гипервиктимными учащимися.
- ЭлементКабинет ресурсного обеспечения профилактики насилия над несовершеннолетними и торговли людьми как инновационный комплекс в спектре образовательных услуг для будущих социальных педагогов(БарГУ, 2015) Козел, В. И.В статье обоснована необходимость использования внеаудиторной деятельности в процессе подготовки социальных педагогов к противодействию насилию, торговле людьми и эксплуатации несовершеннолетних. Раскрыто содержание проекта по представленной проблеме. Определены цель, задачи, основные направления и функции деятельности Кабинета ресурсного обеспечения профилактики насилия над несовершеннолетними и торговли людьми как инновационного комплекса в спектре образовательных услуг для будущих социальных педагогов.