2016 год Выпуск 6.
Постоянная ссылка для этой коллекции
Просмотреть
Показать 2016 год Выпуск 6. по названию
Сейчас показывают 1 - 20 из 36
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементАктуальные проблемы формирования психолого-педагогической культуры будущих специалистов (Вып. 6)(БарГУ, 2016) Коломинский, Я. Л.; Козел, В. И.; Яценко, Т. Е.; Велента, Т. Ф.; Игумнов, С. А.; Карягина, Т. Д.; Медведская, Е. И.; Олифирович, Н. И.; Семикин, В. В.Сборник содержит статьи, посвящённые формированию психолого-педагогической культуры и компетентности личности. Представлены авторские методические разработки в области подготовки грамотных педагогов и психологов. Акцент сделан на рассмотрении актуальных психолого-педагогических и социально-психологических проблем развития компетентной личности. Адресуется специалистам системы профессионального образования, студентам учреждений высшего образования, научным и практическим работникам в области образования.
- ЭлементВзаимосвязь материнского отношения и навыков общения ребёнка с аутизмом(БарГУ, 2016) Радионова, И. Б.В статье представлен теоретический обзор проблемы значения общения в психическом развитии ребёнка с аутизмом; показана перспективность изучения родительских (материнских) позиций в отношении ребёнка с аутизмом. Представленное исследование направлено на установление взаимосвязи между родительским отношением (материнскими позициями) и развитием навыков общения у аутичных детей. Результаты исследования могут быть использованы как в работе по оптимизации детско-родительских отношений в семьях с аутичным ребёнком, так и в работе по формированию навыков общения детей с аутизмом.
- ЭлементВзаимосвязь профессионального выгорания и склонности к виктимному поведению у педагогов сельских общеобразовательных школ(БарГУ, 2016) Пилипчук, А. Н.В статье обоснована важность исследования подверженности профессиональному выгоранию педагогов, склонных к виктимному поведению. Представлены результаты эмпирического изучения стадий и составляющих профессионального выгорания педагогов сельских школ, склонных к следующим видам виктимного поведения: аутовиктимное, гипервиктимное, агрессивное виктимное, самоповреждающее, зависимое, некритичное.
- ЭлементВзаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и эмпатии у педагогов, получающих высшее образование(БарГУ, 2016) Рзаева, Ж. В.; Русак, Н. В.Статья посвящена исследованию и выявлению взаимосвязей между отдельными симптомами и фазами синдрома эмоционального выгорания и компонентами эмпатии у работников системы образования, имеющих среднее специальное педагогическое образование и получающих высшее образование заочно.
- ЭлементВзаимосвязь толерантности к неопределённости и копинг-стратегий у студентов педагогических специальностей(БарГУ, 2016) Кишея, И. Л.; Романюк, О. В.В статье раскрывается специфика феноменов «толерантности к неопределённости» и «копинг-стратегий». Описываются результаты исследования взаимосвязи толерантности к неопределённости и копинг-стратегий у студентов педагогических специальностей.
- ЭлементВзаимосвязь тревожности и страхов с успеваемостью обучающихся младшего школьного возраста(БарГУ, 2016) Башкирова, Ю. В.; Романюк, К. В.Актуализирована проблема взаимосвязи школьной тревожности и страхов с успеваемостью младших школьников. Приведены дефиниции тревожности. Представлены разработанные практические рекомендации по снижению школьной тревожности и страхов обучающихся младшего школьного возраста.
- ЭлементВзаимосвязь ценностных и карьерных ориентаций с уровнем социального интеллекта у будущих специалистов помогающих профессий(БарГУ, 2016) Олифирович, Н. И.; Коптева, С. И.В статье актуализируется проблема ценностных и карьерных ориентаций будущих социальных педагогов и психологов, их значение для развития социального интеллекта личности, выступающего одним из ведущих факторов успешности профессиональной деятельности специалистов помогающих профессий. Приводятся регрессионные модели взаимосвязи ценностных, карьерных ориентаций и социального интеллекта студентов, осваивающих профессии указанного профиля, раскрывается и обосновывается их специфика.
- ЭлементКачественные изменения в компонентах эмоциональной саморегуляции студентов в условиях специально организованной психологической среды(БарГУ, 2016) Башкирова, Ю. В.Условием развития и формирования системы эмоциональной саморегуляции студентов в процессе учебно-познавательной деятельности является специально организованная психологическая среда (далее — СОПС), выполняющая когнитивную, рефлексивную и регулирующую функции, моделирующая оптимальные условия для развития и закрепления способов и умений эмоциональной саморегуляции, оптими-зирующая её динамику в процессе учебно-познавательной деятельности студентов.
- ЭлементКризисные переживания в клиническом и психологическом подходах(БарГУ, 2016) Могучая, Н. В.Статья посвящена исследованию кризисных переживаний больных инфарктом миокарда (далее — ИМ). Соматическое заболевание в клиническом подходе относится к травматическим событиям. Психологический подход позволяет более широко исследовать механизмы реагирования человека на соматическое заболевание как на кризисную ситуацию. Кризисные переживания рассматриваются как особая деятельность по сохранению и восстановлению жизненного замысла и находят своё отражение в субъективной картине жизненного пути больных ИМ.
- ЭлементМетодологические, теоретические и практические императивы духовной парадигмы психологии(БарГУ, 2016) Савчин, М. В.Представлено обоснование необходимости формулирования в психологической науке духовной парадигмы психологии; изложены её методологические, теоретические и практические ориентации. Приводятся эмпирические данные, полученные в психологических исследованиях, проведённых в рамках данной парадигмы. Констатируется, что учёт императивов духовной парадигмы расширяет предмет исследования психологии, обусловливает её онтологизацию, решает противоречия современного психологического знания, углубляет знания о личности.
- ЭлементНаучно-методическая деятельность филиала кафедры психологии по формированию профессиональных компетенций у студентов(БарГУ, 2016) Селезнёв, А. А.Рассмотрены пути актуализации направлений осуществления научно-иссле-довательской работы студентов, повышения профессионально-психологической культуры будущих педагогов-психологов на базе учреждения здравоохранения «Центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями “Рефлекс”» (далее — ЦМР).
- ЭлементОбраз «Я-виртуальное» у женщин с разным уровнем интернет-аддикции в период ранней взрослости(БарГУ, 2016) Быковская, Е. Д.В статье раскрывается проблема виртуальной коммуникации и само-презентации личности в социальных сетях. Описаны результаты эмпирического изучения образа «Я-виртуальное» у женщин в период взрослости. Представлено детализированное описание коммуникативных, интеллектуальных, эмоциональных и волевых качеств, составляющих образ «Я-виртуальное» у женщин, находящихся на первой стадии интернет-аддикции, увлечённых ресурсами Интернета, а также применяющих интернет-ресурсы без риска развития зависимости. Указаны эмпирически выявленные способы предъявления женщинами указанных качеств в виртуальной коммуникации.
- ЭлементОпросник психологического благополучия: психометрические характеристики(БарГУ, 2016) Водяха, С. А.В статье рассматриваются основные подходы к диагностике психологического благополучия, концептуализированы компоненты психологического благополучия. Представлены результаты психометрического эксперимента по разработке опросника психологического благополучия. Сделан вывод о том, что предлагаемый опросник является надёжным психодиагностическим инструментом.
- ЭлементПедагогические условия профессиональной подготовки педагогов и психологов в области дошкольного образования(БарГУ, 2016) Велиева, С. В.В статье описываются направления и формы воспитательной работы со студентами факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии, раскрывается понятие социокультурной образовательной среды университета как главного условия освоения основной образовательной программы высшего образования, личностного становления студента, развития его общекультурных и профессиональных компетенций.
- ЭлементПерсонология любви в гуманитарном образовании(БарГУ, 2016) Малиновский, Е. Л.В статье осуществляется постановка проблемы и верификация способа вооружения студентов финальным знанием любви как «совокупности совершенства» через триангуляцию неявных нарративов науки, искусства и религии. Персонологический дискурс организует абдукцию текста, открывающего имя Отца в качестве единицы события обучающего и обучаемого.
- ЭлементПодготовка вожатых к работе в детском оздоровительном лагере(БарГУ, 2016) Гурьянова, И. В.В статье рассмотрена специфика подготовки вожатых к продуктивной педагогической деятельности в условиях детского оздоровительного лагеря.
- ЭлементПредпосылки рискованного поведения современных подростков(БарГУ, 2016) Пузыревич, Н. Л.В статье описаны предпосылки рискованного поведения современных под-ростков; анализируются результаты исследования экзистенциальной наполненности жизненного мира подростков, занимающихся паркуром; составлены психологические портреты подростка-трейсера и подростка-спортсмена.
- ЭлементПреобладающие копинг-стратегии при оптимистичной направленности личности(БарГУ, 2016) Грицевич, Т. Д.В статье приводятся результаты исследования диспозиционного оптимизма как фактора совладающего поведения в юношеском возрасте. Рассматриваются доминирующие копинг-стратегии, характерные для личности с оптимистичной и пессимистичной жизненной позицией.
- ЭлементПроблема проявления одаренности у детей дошкольного возраста: теоретический аспект(БарГУ, 2016) Нестер, Е. Ф.Статья посвящена проблемам проявления одарённости у детей. Особое внимание уделяется рассмотрению основных подходов в изучении детской одарённости, взаимосвязи личностного и когнитивного развития, проблемам прогнозирования детского развития.
- ЭлементПроблема формирования профессионального мировоззрения психолога в ходе самостоятельного освоения образовательной программы(БарГУ, 2016) Мазилов, В. А.; Слепко, Ю. Н.Статья посвящена обсуждению вопроса о том, каковы возможности специально организованной самостоятельной работы студентов-психологов в формировании профессионального мировоззрения. Основной акцент сделан на формировании интеграции психологического знания в сознании профессионала.