2016 год Выпуск 6.
Постоянная ссылка для этой коллекции
Просмотреть
Показать 2016 год Выпуск 6. по дате издания
Сейчас показывают 1 - 20 из 36
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементСтереотипы в профессиональной деятельности преподавателей учреждений высшего образования(БарГУ, 2016) Пуйман, С. А.В статье на основе психолого-педагогической диагностики выявлены наиболее типичные педагогические стереотипы для современной образовательной практики и проанализировано их влияние на преподавателей и студентов.
- ЭлементМетодологические, теоретические и практические императивы духовной парадигмы психологии(БарГУ, 2016) Савчин, М. В.Представлено обоснование необходимости формулирования в психологической науке духовной парадигмы психологии; изложены её методологические, теоретические и практические ориентации. Приводятся эмпирические данные, полученные в психологических исследованиях, проведённых в рамках данной парадигмы. Констатируется, что учёт императивов духовной парадигмы расширяет предмет исследования психологии, обусловливает её онтологизацию, решает противоречия современного психологического знания, углубляет знания о личности.
- ЭлементЭмпатия как профессионально важное качество современного руководителя учреждения образования(БарГУ, 2016) Рзаева, Ж. В.; Жерко, Д. И.; Березнёва, Я. В.В данной статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с эффективным взаимодействием руководителя учреждения образования. В работе представлены и описаны результаты исследования эмпатии как профессионально важного качества современного руководителя учреждения образования.
- ЭлементКачественные изменения в компонентах эмоциональной саморегуляции студентов в условиях специально организованной психологической среды(БарГУ, 2016) Башкирова, Ю. В.Условием развития и формирования системы эмоциональной саморегуляции студентов в процессе учебно-познавательной деятельности является специально организованная психологическая среда (далее — СОПС), выполняющая когнитивную, рефлексивную и регулирующую функции, моделирующая оптимальные условия для развития и закрепления способов и умений эмоциональной саморегуляции, оптими-зирующая её динамику в процессе учебно-познавательной деятельности студентов.
- ЭлементКризисные переживания в клиническом и психологическом подходах(БарГУ, 2016) Могучая, Н. В.Статья посвящена исследованию кризисных переживаний больных инфарктом миокарда (далее — ИМ). Соматическое заболевание в клиническом подходе относится к травматическим событиям. Психологический подход позволяет более широко исследовать механизмы реагирования человека на соматическое заболевание как на кризисную ситуацию. Кризисные переживания рассматриваются как особая деятельность по сохранению и восстановлению жизненного замысла и находят своё отражение в субъективной картине жизненного пути больных ИМ.
- ЭлементПреобладающие копинг-стратегии при оптимистичной направленности личности(БарГУ, 2016) Грицевич, Т. Д.В статье приводятся результаты исследования диспозиционного оптимизма как фактора совладающего поведения в юношеском возрасте. Рассматриваются доминирующие копинг-стратегии, характерные для личности с оптимистичной и пессимистичной жизненной позицией.
- ЭлементТьюторское сопровождениe подготовки будущих учителей к реализации компетентностного подхода в школе(БарГУ, 2016) Краснова, Т. И.В статье обсуждается проблема подготовки для системы высшего образования специалистов (тьюторов), необходимых для реализации принципов открытости, вариативности и гибкости образовательного процесса, в соответствии с требованиями Болонского процесса. Предложен перечень групп компетенций тьютора, необходимых для выполнения его основных профессиональных функций и действий, и содержание его подготовки.
- ЭлементПроблема проявления одаренности у детей дошкольного возраста: теоретический аспект(БарГУ, 2016) Нестер, Е. Ф.Статья посвящена проблемам проявления одарённости у детей. Особое внимание уделяется рассмотрению основных подходов в изучении детской одарённости, взаимосвязи личностного и когнитивного развития, проблемам прогнозирования детского развития.
- ЭлементОбраз «Я-виртуальное» у женщин с разным уровнем интернет-аддикции в период ранней взрослости(БарГУ, 2016) Быковская, Е. Д.В статье раскрывается проблема виртуальной коммуникации и само-презентации личности в социальных сетях. Описаны результаты эмпирического изучения образа «Я-виртуальное» у женщин в период взрослости. Представлено детализированное описание коммуникативных, интеллектуальных, эмоциональных и волевых качеств, составляющих образ «Я-виртуальное» у женщин, находящихся на первой стадии интернет-аддикции, увлечённых ресурсами Интернета, а также применяющих интернет-ресурсы без риска развития зависимости. Указаны эмпирически выявленные способы предъявления женщинами указанных качеств в виртуальной коммуникации.
- ЭлементВзаимосвязь толерантности к неопределённости и копинг-стратегий у студентов педагогических специальностей(БарГУ, 2016) Кишея, И. Л.; Романюк, О. В.В статье раскрывается специфика феноменов «толерантности к неопределённости» и «копинг-стратегий». Описываются результаты исследования взаимосвязи толерантности к неопределённости и копинг-стратегий у студентов педагогических специальностей.
- ЭлементФормирование психологической культуры личности в процессе непрерывного образования(БарГУ, 2016) Коломинский, Я. Л.Рассматривается сущность психологической культуры личности и проблемы её развития в системе непрерывного образовательного процесса. Детерминируются отрицательные последствия психологической неграмотности и предлагаются условия формирования психологической культуры в процессе психологического образования.
- ЭлементВзаимосвязь профессионального выгорания и склонности к виктимному поведению у педагогов сельских общеобразовательных школ(БарГУ, 2016) Пилипчук, А. Н.В статье обоснована важность исследования подверженности профессиональному выгоранию педагогов, склонных к виктимному поведению. Представлены результаты эмпирического изучения стадий и составляющих профессионального выгорания педагогов сельских школ, склонных к следующим видам виктимного поведения: аутовиктимное, гипервиктимное, агрессивное виктимное, самоповреждающее, зависимое, некритичное.
- ЭлементОпросник психологического благополучия: психометрические характеристики(БарГУ, 2016) Водяха, С. А.В статье рассматриваются основные подходы к диагностике психологического благополучия, концептуализированы компоненты психологического благополучия. Представлены результаты психометрического эксперимента по разработке опросника психологического благополучия. Сделан вывод о том, что предлагаемый опросник является надёжным психодиагностическим инструментом.
- ЭлементСтереотипы в педагогической деятельности(БарГУ, 2016) Пуйман, С. АВ статье определяется сущность, структура, функции и роль стереотипов в профессиональной деятельности преподавателей учреждений высшего образования.
- ЭлементВзаимосвязь материнского отношения и навыков общения ребёнка с аутизмом(БарГУ, 2016) Радионова, И. Б.В статье представлен теоретический обзор проблемы значения общения в психическом развитии ребёнка с аутизмом; показана перспективность изучения родительских (материнских) позиций в отношении ребёнка с аутизмом. Представленное исследование направлено на установление взаимосвязи между родительским отношением (материнскими позициями) и развитием навыков общения у аутичных детей. Результаты исследования могут быть использованы как в работе по оптимизации детско-родительских отношений в семьях с аутичным ребёнком, так и в работе по формированию навыков общения детей с аутизмом.
- ЭлементПсихологическое осмысление качества бытия посредством его категориального изложения Аристотелем(БарГУ, 2016) Малиновский, Е. Л.; Жикин, М. А.В статье представлен уникальный студенческий опыт теоретического осмысления бытия на основании классической философии и индивидуальной рефлексии с попыткой диахронии биогенетического закона и личностной структуры, органично вписывающейся в аристотелевские категории высшей степени родов.
- ЭлементПсихологическое консультирование студентов: системно-аналитический подход(БарГУ, 2016) Олифирович, Н. И.Актуализирована роль социально-педагогических и психологических служб в профессиональном становлении и личностном развитии студентов. Обоснована важность применения системно-аналитического подхода в психологическом консультировании студентов, позволяющего учитывать многогранность и многоаспектность современной реальности. Представлены структурные, динамические и исторические параметры индивидуального, микросистемного, макроси-стемного и мегасистемного уровней функционирования человека как системы. Приведено описание примера применения системно-аналитического подхода в работе со студентами.
- ЭлементВзаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и эмпатии у педагогов, получающих высшее образование(БарГУ, 2016) Рзаева, Ж. В.; Русак, Н. В.Статья посвящена исследованию и выявлению взаимосвязей между отдельными симптомами и фазами синдрома эмоционального выгорания и компонентами эмпатии у работников системы образования, имеющих среднее специальное педагогическое образование и получающих высшее образование заочно.
- ЭлементПредпосылки рискованного поведения современных подростков(БарГУ, 2016) Пузыревич, Н. Л.В статье описаны предпосылки рискованного поведения современных под-ростков; анализируются результаты исследования экзистенциальной наполненности жизненного мира подростков, занимающихся паркуром; составлены психологические портреты подростка-трейсера и подростка-спортсмена.
- ЭлементСоциально-педагогическая профилактика “self-harm” в подростковой среде(БарГУ, 2016) Козел, В. И.В статье раскрываются сущностные характеристики такого негативного явления в подростковой среде, как “self-harm”, выделяются причины саморазрушительного поведения, основы профилактической работы. Выявлены педагогические возможности социального партнёрства в профилактике представленного негативного явления. Представлены основные направления и формы социального партнёрства в решении данной проблемы.