2014 год Выпуск 2.
Постоянная ссылка для этой коллекции
Просмотреть
Показать 2014 год Выпуск 2. по названию
Сейчас показывают 1 - 14 из 14
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементВербальныя сродкі педагагічнага ўзаемадзеяння ў працэсе выкладання лекцыі(БарГУ, 2014) Гацко, А. М.У артыкуле разглядаюцца вербальныя сродкі педагагічнага ўзаемадзеяння, якія вылучаюцца ў працэсе выкладання лекцыі, паколькі яе асноўны змест падаецца з дапамогай сінтаксічных канструкцый, што ў аднолькавай ступені ўласцівы пісьмовай і вуснай формам мовы; характарызуюцца ўніверсальныя сродкі аўтарызацыі, якія функцыянуюць у якасці маркёраў тэматычнага, лагічнага і кампазіцыйнага разгортвання інфармацыі, скіраваных на дасягненне вучэбных мэт і задач. Ключавыя словы: вербальныя сродкі, педагагічнае ўзаемадзеянне, вучэбная лекцыя, навуковы тэкст, маркёры, інтэнцыі, сродкі аўтарызацыі, формы мовы, сінтаксічныя канструкцыі.
- Элемент
- ЭлементВзаимосвязь образа отца и образа "Я" у юношей и девушек из полных и неполных семей(БарГУ, 2014) Павлов, И. В.Статья посвящена изучению некоторых особенностей развития личности юношей и девушек, воспитывающихся в полных и неполных семьях. Рассматривается проблема влияния родителей, в особенности фигуры отца, на психическое развитие молодых людей. Обосновывается необходимость учитывать при оценке благополучия воспитанников неполных семей не столько фактическое присутствие или отсутствие отца, сколько его образ, который складывается в сознании ребёнка. В эмпирической части описаны результаты авторского исследования, направленного на выявление взаимосвязи между образом отца и образом «Я» у юношей и девушек из полных и неполных семей. Представлена разработанная автором эмпирическая классификация образов отца по степени позитивности. Доказано, что характер взаимосвязи образа отца и образа «Я» в юношеском возрасте как в полных, так и в неполных семьях обусловлен степенью позитивности отцовского образа.
- ЭлементВзаимосвязь речевого и двигательного развития детей в дошкольном детстве(БарГУ, 2014) Валитова, И. Е.В статье описана методика определения уровня речевого и двигательного развития детей 2—7 лет. Установлено, что уровень развития речи в период от 2 до 6 лет не связан с уровнем развития общей моторики, но в возрасте 2—3 года наиболее тесно связан с уровнем развития тонкой моторики. Обнаружен феномен расхождения уровней развития речи и развития тонкой моторики у детей 4—5 лет. Данные формирующего эксперимента свидетельствуют о влиянии развития тонкой моторики на речевое развитие детей 2—3 лет; у детей в возрасте 4—5 лет развитие тонкой моторики имеет самостоятельное значение и не влияет на развитие речи.
- ЭлементДиагностика сформированности полоролевой воспитанности девушек старшего школьного возраста(БарГУ, 2014) Егорова, Н. А.; Макуть, Л. А.Обосновывается необходимость полоролевого воспитания девушек старшего школьного возраста как условия их успешной социализации и формирования семейных ценностей, обеспечивающего профессиональную и личностную самореализацию в будущем. Рассмотрены сущностные характеристики полоролевого воспитания и воспитанности. Экспериментально доказана необходимость целенаправленного полоролевого воспитания в процессе обучения частнопредметным дисциплинам, а именно английскому языку.
- ЭлементИспользование информационных технологий в организации профессиональной подготовки будущих экономистов(БарГУ, 2014) Поясок, Т. Б.В статье рассматривается роль современных информационных технологий в учебном процессе высшего экономического учебного заведения; доказана необходимость комплексного подхода к использованию традиционных и компьютерно-ориентированных методов, средств и форм обучения; охарактеризовано содержательное наполнение этапов исследования, методы и методология его проведения; выделены основные компоненты системы использования информационных технологий при обучении экономистов и раскрыто их содержание.
- ЭлементО явлении ольфакции в лирике И. А. Бунина(БарГУ, 2014) Фенчук, О. Н.В статье идёт речь об ольфакторных образах в стихотворениях И. А. Бунина. Запахи в лирике поэта рассмотрены в контексте символики поэтического языка. Удалось выяснить, что ольфакция в лирических произведениях поэта соединена с памятью и носит как субъективно-личностный, так и культурно-знаковый характер. Анализ стихотворений показал, что запахи могут быть связаны как с бытовыми подробностями жизни человека, так и с культурно-историческими аспектами бытия. В стихотворениях восточной тематики образная система запахов позволяет раскрыть культурно-религиозные символы мусульманского мира.
- ЭлементПовторнобрачная семья отцовского типа(БарГУ, 2014) Клещёва, Е. А.В статье раскрывается содержание отношений родных и неродных родителей и детей в повторнобрачной семье. Описывается так называемый неблагополучный тип повторнобрачной семьи — отцовская семья, в рамках которой практически отсутствуют условия для гармоничного развития личности ребёнка. Автором предлагаются практические рекомендации психологам для работы с членами повторнобрачной семьи отцовского типа.
- ЭлементПраблема мастацкай адэкватнасці жанру апавядання гісторыка-культурным рэаліям "эпохі рубяжа"(БарГУ, 2014) Белая, А. І.У артыкуле даецца трактоўка паняцця «эпоха рубяжа» ў інтэрдысцыплінарным (гісторыя, філасофія, эстэтыка) аспекце, раскрываецца механізм пераносу значэння гэтага выразу ў мастацкіх тэкстах. Аналізуецца праблема жанравай адэкватнасці апавядання рэаліям зменлівай, рухомай рэчаіснасці пераходнага перыяду і мэтам іх мастацкага адлюстравання. Асэнсоўваюцца аб'ектыўныя складанасці ў рэалізацыі раманнай задумы. Вылучаюцца «апазнавальныя знакі» жанру апавядання, у тым ліку як формы мастацкай рэпрэзентацыі «філасофіі выпадку», узаемадачыненняў story і history.
- ЭлементПроблема реализации принципа профессиональной направленности при обучении математике будущих экономистов(БарГУ, 2014) Стефанова, Г. П.; Байгушева, И. А.Обоснована системообразующая роль принципа профессиональной направленности обучения в дидактике высшей школы и уточнено его содержание. Профессиональная направленность обучения математике рассмотрена как перспективное направление повышения качества высшего экономического образования. Проведён анализ современного состояния проблемы реализации принципа профессиональной направленности в процессе математической подготовки экономистов в высшей школе и предложено новое направление её решения, подразумевающее представление цели обучения математике в виде системы типовых профессиональных задач экономиста. Определено содержание понятия «типовая профессиональная задача» (далее — ТПЗ) и выделены ТПЗ экономиста, для решения которых необходимы математические знания. Предложена общая схема построения обобщённых методов решения ТПЗ экономиста.
- ЭлементРазработка учебных планов для дистанционной формы получения образования: проблемы и возможные пути решения(БарГУ, 2014) Унсович, А. Н.Развитие дистанционной формы получения образования является актуальной задачей для учреждений высшего образования (далее — УВО) Республики Беларусь. На сегодняшний день учреждения образования сталкиваются с достаточно широким кругом проблем по организации дистанционной формы получения образования. В статье рассматривается один из аспектов проблемы разработки учебных планов, определяющих структуру и содержание подготовки специалистов с высшим образованием.
- ЭлементФормирование социального иммунитета студенческой молодежи средствами культурно-досуговой деятельности(БарГУ, 2014) Храмцова, Ф. И.Статья посвящена проблеме формирования социального иммунитета студенческой молодёжи в условиях учреждения высшего образования. Выявлены детерминации между эффективностью политики государства в отношении молодёжи, педагогического управления в сфере досугового самоопределения студентов и качеством социального иммунитета. Обоснованы направления формирования социального иммунитета студенческой молодёжи средствами культурно-досуговой деятельности в условиях вызовов глобализации. Впервые введено в педагогическую науку понятие «социальный иммунитет студенческой молодёжи». Обоснована сущность, структура, механизмы формирования социального иммунитета молодёжи в контексте педагогических закономерностей, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь (2010). На основе теоретического анализа определены инновационные подходы к созданию и развитию инфраструктур досуга для молодёжи в условиях учреждений высшего образования. Изложена сущность, принципы, особенности педагогического управления в сфере культурно-досугового самоопределения личности. Разработаны рекомендации совершенствования процесса формирования культуры досуга молодёжи в условиях высшей школы. Предпринят прогноз культурно-досуговой адаптации в молодёжной среде с учётом тенденций глобализации.
- ЭлементЭлементы сюрреализма в украинской новеллистике 1920 годов (А. Заливчий, Г. Михайличенко, И. Днепровский)(БарГУ, 2014) Ленская, С. В.Статья посвящена анализу сюрреалистического дискурса в украинской новеллистике 1920 годов. Сюрреализм как авангардное стилевое течение первой трети ХХ века в украинской литературе не сложился в целостную систему, как во французской, а представлен преимущественно в поэзии и прозе эмиграционной украинистики. В центре внимания данной статьи — малая проза забытых ныне украинских писателей послереволюционной поры, принадлежавших к поколению и эпохе «расстрелянного возрождения», на образном и жанрово-стилевом уровнях: новеллы А. Заливчего из сборника «Из детских лет» и Г. Михайличенко «Маленькая Докийка», рассказ И. Днепровского «Преступление без наказания», которые анализируются под углом зрения функционирования сюрреалистической поэтики. В ходе исследования использовались методы «микроанализа» художественного текста, культурно-исторический и биографический. В результате анализа значительного текстового пласта украинской прозы «расстрелянного возрождения» можно сделать вывод, что элементы сюрреализма присутствуют в художественных мирах А. Заливчего, И. Днепровского, Г. Михайличенко и др.
- ЭлементЭстэтычны ідэал паэзіі Яна Чачота(БарГУ, 2014) Косціна, Ж. В.У артыкуле аналізуюцца вершы і балада «Мышанка» Яна Чачота, а таксама яго публіцыстычныя выступленні з мэтай выяўлення эстэтычнага ідэалу паэзіі. Расшыфроўка паняцця «эстэтычны ідэал» з пазіцый эстэтыкі і літаратуразнаўства дазваляе вызначыць шляхі вырашэння пастаўленай мэты. Раскрываюцца асаблівасці фарміравання асобы Яна Чачота ў час яго філамацкага перыяду, сутнасць яго фалькларыстычнай дзейнасці дзеля высвятлення яго ідэйных перакананняў, якія пасля па-мастацку ўзнаўляюцца ў тэкстах. Аўтар артыкула акцэнтуе ўвагу на такіх хрысціянскіх каштоўнасцях, як цнота, любоў, працавітасць, бо менавіта яны ўтвараюць разуменне прыгожага жыцця, якое ўвасобіў у сваёй паэзіі Ян Чачот.