2013 год Выпуск 1.
Постоянная ссылка для этой коллекции
Просмотреть
Показать 2013 год Выпуск 1. по дате издания
Сейчас показывают 1 - 20 из 20
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементМетодологические подходы к обучению студентов неязыковых специальностей англоязычной деловой коммуникации по телефону(БарГУ, 2013) Слипченко, Л. Б.Предлагаются методологические подходы к обучению студентов неязыковых специальностей англоязычному деловому общению по телефону. Представлены учебные материалы, система упражнений для формирования профессионально-ориентированной коммуникативной компетенции в говорении и аудировании, а также предложена модель организации учебного процесса с полной интеграцией в общеуниверситетский курс «Иностранный язык профессиональной направленности».
- ЭлементПодготовка педагога к реализации федерального образовательного стандарта начального общего образования в России(БарГУ, 2013) Николаева, М. В.Анализируются изменения в целевом, содержательном и технологическом аспектах профессиональной подготовки учителя начальных классов в системе высшего педагогического образования в условиях введения образовательного стандарта начального образования второго поколения. Подчёркивается, что ключевой идеей изменений в вузе должно стать приобретение будущим педагогом опыта реализации деятельностного метода обучения и воспитания младшего школьника, опыта организации пространства духовно-нравственного развития младших школьников, опыта самореализации в самостоятельной профессиональной деятельности.
- ЭлементПсихологическая помощь студенческой молодежи: иллюзии и реальность(БарГУ, 2013) Олифирович, Н. И.Рассматриваются проблемы деятельности психологической службы учреждения высшего образования. Проанализированы методологические составляющие психологической службы, описаны основные иллюзии и заблуждения относительно её возможностей в области профессиональной помогающей деятельности. Дана характеристика современной студенческой молодёжи как субъекта деятельности службы.
- ЭлементПедагогическая ситуация как средство формирования готовности будущего специалиста к принятию профессиональных решений(БарГУ, 2013) Егорова, Н. А.Обосновывается необходимость формирования готовности будущего преподавателя к решению педагогических ситуаций как условия, обеспечивающего его профессиональную и личностную самореализацию. Рассмотрены сущностные характеристики, виды и классификация педагогических ситуаций. Экспериментально доказана эффективность использования разноплановых педагогических ситуаций в целях формирования готовности будущего преподавателя к принятию профессиональных решений.
- ЭлементТехнологические аспекты осуществления исследования средствами игромоделирования(БарГУ, 2013) Лукашеня, З. В.Рассмотрены технологические процедуры реализации игромоделирования, выявленные в процессе исследования проблемы создания консалтингового центра как внутрисервисной службы университета на базе педагогического факультета учреждения образования «Барановичский государственный университет». Игромоделирование представлено как форма организации и осуществления исследования по проблемам инновационного изменения профессиональной деятельности педагога через интеграцию последней с аналитической деятельностью.
- ЭлементРодительство отца и родительство отчима: сравнительная характеристика(БарГУ, 2013) Валитова, И. Е.; Клещёва, Е. А.Обсуждается проблема содержания родительства отчима в повторнобрачной семье. С помощью комплекса опросных и проективных методик выявляются отношения между отцом и его родным ребёнком и отчимом и его неродным ребёнком. Сравнение когнитивного, аффективного и поведенческого компонентов отношений между отцом/отчимом и детьми показало специфику содержания родительства отчима. Родительство отчима может быть описано как более отстранённая отцовская позиция и как менее эмоционально насыщенное отношение к неродному ребёнку.
- ЭлементПаэтычны сінтаксіс лірыкі Ніла Гілевіча і народная школа песеннай стылістыкі(БарГУ, 2013) Нуждзіна, Т. С.Раскрывается проблема художественного освоения поэтом Нилом Гилевичем народных традиций синтаксической организации песенной лирики. Интерес к заявленной проблеме обусловлен богатством мелодий и ритмов его лирических шедевров. Сущность художественного таланта поэта, образность, эмоциональная выразительность его поэтического языка раскрывается в статье в процессе переосмысления научно-исследовательского опыта Нила Гилевича в области народнопесенной поэзии и сопоставления оригинальных произведений поэта с образцами белорусской народной лирики.
- ЭлементТворы беларускай дзіцячай літаратуры на ўроках пазакласнага чытання ў шостым класе(БарГУ, 2013) Макарэвіч, А. М.Представлена характеристика этапов, форм и содержания подготовительной и непосредственной работы по изучению произведений детской литературы на уроках внеклассного чтения в шестом классе в контексте системы перспективных линий в четырёх блоках уроков.
- ЭлементДеформация художественного мира в романе Станислава Пшибышевского "Дети сатаны"(БарГУ, 2013) Паньков, Е. А.В статье раскрывается своеобразие Станислава Пшибышевского как ярчайшей творческой личности периода Молодой Польши. Эпоха исторического перелома общественного и духовного сознания требовала эстетического переосмысления действительности и индивидуально-творческих подходов к моделированию художественного мира, что и нашло оригинальное отражение в литературном наследии писателя. Отправной точкой для отдельных наблюдений и определений избран роман «Дети сатаны». Предпринимается попытка представить сущность персональной модели С. Пшибышевского путём выявления природы легенды и автолегенды художника.
- ЭлементОсобенности разработки Национальной системы квалификаций в Российской Федерации(БарГУ, 2013) Беспарточная, Е. И.Раскрыты взаимосвязь сферы образования с рынком труда, особенности модернизации образовательной сферы Российской Федерации согласно критериям Европейского образовательного пространства; рассмотрены составляющие Национальной системы квалификаций Российской Федерации, её основные дефиниции; выявлена взаимосвязь реформ образовательной сферы с государственной стратегией; определена значимость разработки и внедрения Национальной системы квалификаций для европейских государств.
- ЭлементУкраинская литература 1920-1930-х годов в аспекте синергетического подхода(БарГУ, 2013) Ленская, С. В.Синергетика как синтетическое научное направление ХХІ века оказала влияние на развитие ряда точных и естественных наук. В мировой науке успешно осуществлены намерения по применению философской универсальности и свободы научного мышления в сфере гуманитаристики (в психологии, социологии, политологии). Предпринята попытка выявить продуктивный потенциал синергетической методологии на материале украинской литературы постреволюционной поры.
- ЭлементХудожественно-мифологические модели действительности в творчестве Вацлава Берента(БарГУ, 2013) Панькова, О. Е.Представлены результаты концептуального исследования проблемы корреляции мифа и реальности в художественной структуре «младопольской трилогии» В. Берента. В свете мифотворчества писателя показана многоаспектность мифа, выявлены его художественная, проблемно-тематическая и этическая функции. Автором предложена концепция интеллектуализации и идейно-философского осмысления литературной действительности и национальных культурно-исторических традиций в произведениях писателя. Установлено, что миф в романах Берента является основополагающим фактором в экспериментах с категориями времени и пространства, несёт в себе идею непрерывного жизнетворчества и поиска вечных ценностей.
- ЭлементКонструктивное и неконструктивное рискованное поведение современных подростков(БарГУ, 2013) Пузыревич, Н. Л.Проведён теоретический анализ феноменов «риск» и «рискованное поведение», описаны их характеристики и структура. Сформулированы определения понятий «рискованное поведение», «конструктивное рискованное поведение», «неконструктивное рискованное поведение». Проанализированы социально-психологические факторы, обусловливающие предпочтение подростками конструктивного или неконструктивного рискованного поведения.
- ЭлементРеализация концепций культурного плюрализма в системе образования будущего педагога(БарГУ, 2013) Мухтарова, Ш. М.Рассматривается проблема реализации концепций культурного плюрализма в системе образования будущих педагогов. Представлено соотношение этнорегионального, этнокультурного, поликультурного и межкультурного компонентов образования в Казахстане и их взаимовлияние на целостное мировосприятие. Обоснована роль будущего педагога в формировании поликультурной личности.
- ЭлементХарактеристика модели психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития в образовательном пространстве университета(БарГУ, 2013) Хитрюк, В. В.; Пономарёва, Е. И.; Козел, В. И.Осуществлён обзор научно-педагогической литературы по проблеме моделирования как метода педагогического исследования; изложены методологические подходы к построению структурно-функциональной модели психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития в учреждении высшего образования; представлен конструкт модели и охарактеризованы её компоненты (блоки): целевой, методологический, процессуальный и результирующий. Статья подготовлена в рамках осуществления научно-исследовательской работы по теме «Разработка и внедрение модели психолого-педагогического сопровождения студентов из числа лиц с особенностями психофизического развития в образовательном пространстве вуза», № ГБ 003/ 11 от 01.03.2011 г.
- ЭлементТеоретико-методологические проблемы сознания в современной психологии(БарГУ, 2013) Белановская, О. В.Предпринята попытка провести содержательный анализ развития научных психологических взглядов на генезис и структуру сознания человека, а также современного состояния данной проблемы. Описываются ключевые позиции наиболее разработанных теорий сознания: З. Фрейда, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, В. П. Зинченко, обсуждаются перспективные направления исследований сознания в рамках метасистемного и деятельностного подходов.
- ЭлементЭкзістэнцыя героя ў перыяд тэхнізацыі рэчаіснасці (на літаратурным матэрыяле першай трэці XX стагоддзя)(БарГУ, 2013) Белая, А. І.Анализируются произведения белорусских и русских писателей 20—30-х годов ХХ века в свете проблемы эстетического моделирования действительности как контекста личностного бытия. Одно из направлений её решения — выявление семантики и символики «машинных» образов, актуальных в художественном пространстве того времени. Художественные стратегии, использованные, в частности, для воспроизведения образа трамвая Н. Гумилёвым, Б. Пастернаком, Д. Хармсом, М. Горецким, Т. Гартным, возводят его на уровень универсального символа человеческой сущности, придают качество эстетической проекции взаимоотношений личности не только с современным обществом, но и с высшим светом и Мирозданием. Автор статьи акцентирует внимание на особенностях межотраслевого художественного синтеза образов-символов, их роли в выявлении диалектики культуры и цивилизации, осмысления их влияния на личность.
- ЭлементДистанционная форма получения образования: от организации до реализации(БарГУ, 2013) Унсович, А. Н.Подготовка конкурентоспособного специалиста, свободно владеющего профессиональными умениями и навыками, ориентирующегося в окружающем информационном пространстве и информационных технологиях, требует нового подхода к организации образовательного процесса.
- ЭлементПсихолого-педагогические последствия полигрупповой принадлежности личности(БарГУ, 2013) Коломинский, Я. Л.Предпринята попытка теоретического и экспериментального обоснования полигрупповой принадлежности личности. Проводится анализ динамики полиролевой структуры личности на протяжении жизненного пути, определяются условия мультипликации микросредовых ситуаций, вследствие чего устанавливается полигрупповая принадлежность личности, факторы, приводящие к интергрупповой потере референтности.
- ЭлементПедагогические условия обеспечения качества профессиональной подготовки будущих экономистов средствами информационно-коммуникационных технологий(БарГУ, 2013) Максимова, Л. П.Предлагается структура информационно-образовательной среды (ИОС) высшего учебного заведения, ориентированная на решение задач профессиональной подготовки будущих экономистов и построенная средствами информационно-коммуникационных и дистанционных технологий обучения; обосновываются цель создания ИОС вуза, педагогические условия и основные принципы её эффективного функционирования для обеспечения качества профессиональной подготовки будущих экономистов.