Уголовная политика Республики Беларусь: состояние и пути совершенствования
Постоянная ссылка на Раздел
Просмотреть
Показать Уголовная политика Республики Беларусь: состояние и пути совершенствования по дате издания
Сейчас показывают 1 - 20 из 302
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементПравовое регулирование принудительных мер медицинского характера на постсоветском пространстве(БарГУ, 2015) Мищенкова, М. В.; Русак, А. Н.Анализируются нормы уголовных кодексов стран постсоветского пространства, которые регламентируют осуществление принудительных мер медицинского характера. Рассматривается структура указанных положений, проводится сравнительный анализ.
- ЭлементПроблемы правовой регламентации принудительных мер воспитательного характера(БарГУ, 2015) Гончарова, А. В.Действующее белорусское уголовное законодательство предусматривает возможность применения к несовершеннолетним мер, альтернативных уголовной ответственности, в частности, принудительных мер воспитательного характера. Законодатель впервые нормативно закрепил приоритет данных мер перед уголовным наказанием и иными мерами уголовно-правового характера. Эта новелла была призвана во многом изменить практику реализации уголовной ответственности к несовершеннолетним. Вместе с тем, как свидетельствуют данные официальной уголовной статистики, удельный вес лиц, к которым применены данные меры, от общего числа осуждённых несовершеннолетних, в последние годы остаётся на неизменно низком уровне. Во многом это связано с проблемами как законодательного закрепления принудительных мер воспитательного характера, так и практики их применения. Данная работа посвящена анализу некоторых из них.
- ЭлементПравоприменительная практика как основа нормативных правовых актов верховного суда и органов государственного управления Республики Беларусь(БарГУ, 2015) Лосев, И. В.Исследуется дискуссионный вопрос возможности признания судебной практики в качестве источника права в странах с романо-германской системой права. Сделан вывод о том, что правоприменительная практика как решения конкретных органов по конкретным делам не признается источником права в Республике Беларусь. Вместе с тем не являются собственно правоприменительной практикой, однако основаны на практике применения права акты Конституционного Суда Республики Беларусь, постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, акты Генерального прокурора Республики Беларусь, постановления и приказы республиканских органов государственного управления. Будучи по своей природе и в соответствии с законом нормативными правовыми актами, они обосновано признаются источниками права в Республике Беларусь.
- ЭлементПонятие особой жестокости как квалифицирующего признака умышленного убийства(БарГУ, 2015) Ложко, У. Ю.; Кифарюк, Д. А.В правоприменительной деятельности квалификация убийств, совершённых с особой жестокостью, характеризуется многочисленными противоречиями и коллизиями, что вызывает известные затруднения. Это определено тем, что особая жестокость может выступать как признак объективной стороны преступления либо в качестве мотива преступления, посягающего на различные объекты. Кроме того, отсутствует единый подход, как в теории уголовного права, так и в судебно-следственной практике к толкованию признака особой жестокости при совершении убийства.
- ЭлементТорговля людьми с целью сексуальной эксплуатации и основные меры по ее противодействию(БарГУ, 2015) Есипович, А. А.; Пилипчук, Т. М.Исследование представляет собой краткий исторический очерк развития проблемы торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, основные предпосылки её возникновения, а также основные направления предупреждения и борьбы.
- ЭлементОтдельные проблемы криминализации коррупционных преступлений(БарГУ, 2015) Лосев, В. В.Исследованы отдельные проблемы криминализации коррупционных преступлений, проанализированы примеры несоблюдения правил законодательной техники при формулировании уголовно-правовых норм. Делается вывод о необходимости системного подхода к криминализации (декриминализации), обеспечения соответствия между формой закона (текстом) и его сущностью (замыслом законодателя) для правильного понимания и применения уголовного закона на практике.
- ЭлементУголовно-правовая охрана здоровья(БарГУ, 2015) Мазур, Д. Ю.; Шарамета, А. А.Огромное значение таких благ, как жизнь и здоровье, обусловливает необходимость их всемерной охраны и заботы о них. На сегодняшний день одна из важнейших задач государства в области права - защита граждан, в том числе их здоровья, как составляющая часть общей политики государства на укрепления общества.
- ЭлементСправедливость как принцип уголовного законодательства(БарГУ, 2015) Артыков, А. О.; Русак, А. Н.Рассматривается принцип справедливости в уголовном праве и уголовном законодательстве: понятие; соответствие принципу справедливости отдельных положений уголовного закона; соотношение социальной справедливости, уголовно-правового принципа справедливости и принципа справедливости уголовного закона.
- ЭлементБюджетные средства как предмет преступления(БарГУ, 2015) Резюк, В. И.Бюджетные средства являются предметом ряда преступных посягательств, что требует анализа понятия «бюджетные средства».
- ЭлементОсмотр места происшествия при расследовании автодорожных преступлений(БарГУ, 2015) Скок, О. И.В исследовании отражены вопросы, касающиеся понятия «осмотр места происшествия», выявления признаков и обстоятельств, определения осмотра места происшествия при совершении автодорожных преступлений, изучения криминалистической тактики производства данного следственного действия.
- ЭлементПути совершенствования системы наказаний в Республике Беларусь(БарГУ, 2015) Римша, А. Ю.Назначение наказания представляет собой меру государственного принуждения, целью которого является исправление осуждённого. В соответствии с концепцией совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их наказания законодатель и правоприменитель действует в направлении сокращения назначения наказания в виде лишения свободы и применения альтернативных видов наказаний, таких как общественные работы, ограничение свободы, штраф. Данные меры направлены в первую очередь на сокращение количества лиц, находящихся в местах лишения свободы.
- ЭлементИнститут реабилитации в уголовном процессе Республики Беларусь(БарГУ, 2015) Олешкевич, О. Д.; Левша, Т. А.В исследовании отражены аспекты, касающиеся понятия и характеристики института реабилитации в уголовном процессе Республике Беларусь и Российской Федерации. Авторами проанализированы основания возникновения права на возмещение вреда; определены категории лиц, имеющих право на возмещение вреда.
- ЭлементОбщественные работы в системе уголовных наказаний Республики Беларусь(БарГУ, 2015) Олешкевич, О. Д.; Левша, Т. А.В исследовании отражены аспекты, касающиеся понятия, характеристики и места в системе уголовных наказаний Республики Беларусь уголовного наказания «общественные работы». Авторами проанализированы его карательное содержание и возможные льготы осуждённым при его отбывании.
- ЭлементМошенничество в банковской сфере(БарГУ, 2015) Клочко, А. Н.Рассматриваются некоторые особенности мошеннических схем, которые приминяются преступниками в целях полученния кредитных ресурсов банков. С учётом экономической ситуации в Украине приводятся рекомендации относительно предупреждения правоохранительными органами и службами безопасности банков совершения банковского мошенничества.
- ЭлементДефиниция корыстных побуждений в белорусском и российском уголовном законодательстве(БарГУ, 2015) Чечет, Н. М.Рассмотрена корысть как мотив, проведён сравнительный анализ действующего белорусского и российского законодательства в части корыстной мотивации, обоснована необходимость внедрения в Уголовный кодекс Российской Федерации дефиниции «корыстные побуждения».
- ЭлементРазвитие института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим(БарГУ, 2015) Трафимчик, И. В.Несмотря на наметившуюся тенденцию либерализации уголовной политики, она не утратила своего репрессивного характера, так как лишение свободы остаётся одним из наиболее распространённых видов наказания. Сегодня стало очевидным, что для решения этой проблемы мер, связанных лишь с совершенствованием судебной практики, явно недостаточно. Прежде всего это касается расширения сферы применения институтов освобождения от уголовной ответственности.
- ЭлементУсловия прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением с потерпевшим(БарГУ, 2015) Трафимчик, И. В.Уголовная политика Республики Беларусь, развивающаяся в современных условиях в направлении гуманизации, предполагает допустимое в установленных пределах использование в правоприменительной практике института освобождения от уголовной ответственности. Наличие таких институтов закономерно и необходимо, в них проявляется экономия мер государственного принуждения, реализуются принципы справедливости дифференциации уголовной ответственности.
- ЭлементОсвобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем(БарГУ, 2015) Прокуда, О. Ю.Рассматриваются законодательные и правоприменительные проблемы применения освобождения от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причинённого ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путём, предлагается внести изменения в уголовный закон.
- ЭлементСравнительный анализ законодательства Украины и Республики Беларусь в сфере ответственности за коррупционные правонарушения(БарГУ, 2015) Резник, О. Н.Проанализировано законодательство таких крупнейших стран-членов Содружества Независимых Государств, как Украина и Республика Беларусь, нормы которого предусматривают систему мер в сфере борьбы с коррупцией, а также ответственность за правонарушения подобного рода. Рассмотрены наиболее актуальные вопросы противодействия данным правонарушениям, а также различные законодательные подходы стран-членов Содружества Независимых Государств в сфере определения понятия «коррупция».
- ЭлементКритерии определения момента начала уголовно-правовой охраны жизни человека(БарГУ, 2015) Русак, А. Н.Определение момента начала уголовно-правовой охраны жизни имеет принципиально важное значение для отграничения преступлений от непреступных деяний. Отсутствие чётких критериев момента начала жизни в Уголовном кодексе Республики Беларусь порождает споры на доктринальном уровне. В статье рассмотрены существующие в юридической литературе подходы к решению данной проблемы.