Факультет педагогики и психологии
Постоянная ссылка на Раздел
Факультет педагогики и психологии успешно решает задачу подготовки конкурентоспособных специалистов, способных эффективно решать прикладные профессиональные задачи. Факультет имеет многолетний опыт результативного научного и образовательного сотрудничества в формате совместного проведения научно-практических мероприятий, международных олимпиад, открытых лекториев и мастер-классов, совместных публикаций с университетами-партнерами. Факультет способствует реализации студенческих инициатив, максимальной реализации студентов в научно-исследовательской, общественной и творческой деятельности.
Просмотреть
Показать Факультет педагогики и психологии по дате издания
Сейчас показывают 1 - 20 из 155
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементАктуальные проблемы педагогической психологии в исследованиях психологов Беларуси(Барановичи : РИО БарГУ, 0212) Яценко, Т. Е.Методические рекомендации содержат теоретический блок информации, освещающий научные открытия белорусских психологов в области педагогической психологии на современном этапе ее развития, а также краткую творческую биографию ученых и практический блок, содержащий авторские методики ученых-психологов. Адресуются преподавателям и студентам педагогических специальностей.
- ЭлементЗеленая школа(Варута, 2000) Рындевич, С. К.Программа “Зеленая школа” адресована преподавателям внешкольных учреждений натуралистического профиля, преподавателям биологии школ и ориентирована на учащихся 6-8 классов средних общеобразовательных школ. Целью данной программы является формирование у учащихся экологического мышления, понимания единства и целостности природы и человека, уважительного отношения каждого к природе через ответственное отношение к своему здоровью.
- ЭлементМониторинг пойменных биогеоценозов малых рек(2001) Зуев, В. Н.; Рындевич, А. Г.; Рындевич, С. К.В издании в популярной форме изложена методика исследования пойменных биогеоценозов малых рек Беларуси. Пособие предназначено для активистов экологических и природоохранных общественных объединений и общественных инициатив, учителей и учащихся школ.
- ЭлементОсновы педагогики и психологии : практикум : Ч. 1. Введение в психологию и педагогику(БГСХА, 2002) Хитрюк, В. В.Рассмотрены психолого-педагогические вопросы практического и теоретического содержания, задания, упражнения, тесты. Дох студентов всех факультетов
- ЭлементОсновы педагогики и психологии : практикум : Ч. 2. Психолого-педагогические закономерности формирования и развития личности(БГСХА, 2002) Хитрюк, В. В.Рассмотрены психолого-педагогические вопросы практического и теоретического содержания, задания, упражнения, тесты.
- ЭлементОсновы педагогики и психологии : практикум : Ч. 3. Место психологии и педагогики в жизни и деятельности специалиста.(БГСХА, 2002) Хитрюк, В. В.Рассмотрены психолого-педагогические вопросы практического и теоретического содержания, задания, упражнения, тесты.
- ЭлементОсновы психологии и педагогики : курс лекций и тестовые задания : Ч. 1. Введение в психологию и педагогику.(БГСХА, 2004) Хитрюк, В. В.Изложены ключевые положения курса «Основы психологии и педагогики», изучаемого в негуманитарных высших учебных заведениях, в том числе и аграрных, контрольные вопросы и тестовые задания. Для студентов всех факультетов.
- ЭлементСбор и определение водных и околоводных жесткокрылых(БГУ, 2004) Рындевич, С. К.; Цинкевич, В. А.В пособии изложены методы сбора и обработки водных и околоводных жесткокрылых, приведены определительные таблицы семейств жесткокрылых, а также отдельных родов и видов водных и околоводных жуков, дана краткая информация по экологии и видовому составу этой крупной экологической труппы жуков Беларуси. Для студентов биологических специальностей высших учебных заведений.
- ЭлементОсновы психологии и педагогики : курс лекций и тестовые задания : Ч. 2. Психолого-педагогические закономерности формирования и развития личности(БГСХА, 2004) Хитрюк, В. В.Изложены ключевые положения курса «Основы психологии и педагогики», изучаемого в негуманитарных высших учебных заведениях, в том числе и аграрных, контрольные вопросы и тестовые задания. Для студентов всех факультетов.
- ЭлементОсновы психологии и педагогики : курс лекций и тестовые задания : Ч. 3. Место психологии и педагогики в жизни и деятельности специалиста.(БГСХА, 2004) Хитрюк, В. В.Изложены ключевые положения курса «Основы психологии и педагогики», изучаемого в негуманитарных высших учебных заведениях, в том числе и аграрных, контрольные вопросы и тестовые задания. Для студентов всех факультетов.
- ЭлементОсновы психологии и педагогики высшего образования (Психология)(БГСХА, 2004) Хитрюк, В. В.Содержание курса лекций раскрывает основные психологические аспекты современных подходов психологии высшего образования: возрастные и личностные особенности студентов, специфику процессов обучения и учения в высшей школе, психологические аспекты взаимодействия в учебной студенческой группе, психологическую характеристику современных методов обучения и детерминанты их выбора в учебном процессе. Данное учебно-методическое издание содержит тестовые задания и контрольные вопросы для самоконтроля и самопроверки знаний.
- ЭлементВ мире фантазии и звуков(ООО ИД «Белый ветер», 2004) Никашина, Г. А.В пособии рассматриваются пути воспитания эстетических чувств у детей старшего дошкольного возраста в процессе воспитательно-образовательной работы на музыкальных занятиях и в повседневной деятельности; даются методические рекомендации по развитию музыкально-сенсорных способностей у дошкольников на основе интонационного восприятия музыки; раскрывается содержание сюжетных игр, направленных на формирование музыкально-сенсорной культуры, интонационно-мелодического мышления, воображения, творческих действий, необходимых для выражения личностного отношения к художественным произведениям. Адресуется педагогам дошкольных учреждений и музыкальным руководителям, а также студентам педагогических высших учебных заведений и учащимся педколледжей.
- ЭлементМалыш и музыка(Беларусь, 2004) Никашина, Г. А.Рассматриваются проблемы воспитания эстетических чувств у детей дошкольного возраста (4-5 лет) в процессе воспитательно-образовательной работы на музыкальных занятиях и в повседневной деятельности. Даются методические рекомендации по формированию музыкально-сенсорной культуры дошкольников на основе интонационного восприятия музыки. Раскрывается содержание разнообразных сюжетных музыкальных игр, направленных на развитие у детей познавательных музыкальных способностей, на формирование перцептивных действий, необходимых для распредмечивания эмоционального содержания музыки, выражения личностного отношения к музыкальным произведениям. Адресуется музыкальным руководителям, воспитателям дошкольных учреждений, преподавателям; учащимся и студентам средних специальных и высших учебных заведений.
- ЭлементОсновы коррекционной педагогики : тематические тестовые задания, терминологические диктанты и вопросы для самопроверки(БарГУ, 2005) Хитрюк, В. В.В работе представлены материалы тестовых заданий, терминологических диктантов и вопросов для самопроверки по курсу «Основы коррекционной педагогики» в соответствии с тематическим планом типовой программы изучения дисциплины. Предназначен для студентов всех педагогических специальностей, а также преподавателей педагогики.
- ЭлементОсновы коррекционной педагогики(БарГУ, 2005) Хитрюк, В. В.В курсе лекций представлены основные теоретические положения коррекционной педагогики, общие характеристики нарушенного психофизического развития, девиантного поведения детей и подростков, принципы и основные направления коррекционно-педагогической работы, проблемы интегрированного обучения. Приведен список литературы и глоссарий основных дефектологических терминов. Предназначен для студентов всех педагогических специальностей.
- ЭлементВведение в коррекционную педагогику(Жасскон, 2006) Хитрюк, В. В.В книге представлены основные теоретические положения коррекционной педагогики, общие характеристики нарушенного психофизического развития, девиантного поведения детей и подростков, принципы и основные направления коррекционнопедагогической работы, проблемы интегрированного обучения. Курс лекций предназначен доя студентов всех педагогических недефектологических специальностей.
- ЭлементИзучение и охрана водных объектов(2006) Зуев, В. Н.Представлен теоретический материал о поверхностных водных объектах, болотах. Приводятся простейшие методы исследования и охраны водных объектов. Предназначено для активистов экологических инициатив и организаций, учащихся школ, студентов вузов, учителей и преподавателей естественнонаучных дисциплин.
- ЭлементПрофориентация и профадаптация (теория и практика) (часть 1)(БарГУ, 2006) Кочурко, В. И.; Ковалевич, М. С.; Сутович, Е. И.; Полещук, Ю. А.; Касьяник, Е. Л.; Поликарпов, В. А.; Пекарская, В. Ю.; Коптева, С. И.; Лобанов, А. П.; Дроздова, Н. В.; Жданович, А. А.; Прудило, А. В.; Григорьев, А. Д.; Мирзаянова, Л. Ф.; Кандыбович, Л. А.; Кухарчук, А. М.; Мирзаянова, Л. Ф.В пособии представлены материалы, освещающие методологическую основу профессионального самоопределения молодежи, профессионального развития личности, ее профессионального самопознания, формирования профессионально значимых свойств. Рассматриваются вопросы профориентационного консультирования, выбора профессиональной роли как одной из поведенческих стратегий, ведущих к бедности, профессионального становления специалиста, профессиональной идентичности и профессиональной адаптации, а также ретроспектива организации социальной помощи в профессиональной подготовке в досоветской Беларуси. Книга содержит материал для проведения практических занятий, семинаров, тренингов, психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы с молодежью. Адресована студентам и преподавателям психологических факультетов, педагогических вузов и колледжей, школьным психологам, социальным работникам.
- ЭлементВведение в коррекционную педагогику : хрестоматия(БарГУ, 2006) Хитрюк, В. В.Хрестоматия содержит материалы нормативно-правовых актов, регламентирующих специальное образование в нашей стране, а также выдержки из наиболее значимых работ по результатам экспериментальных исследований в области различных разделов коррекционной педагогики (олигофренопедагогики, сурдопедагогики, тифлопедагогики и логопедии). Может быть использована для организации управляемой самостоятельной работы студентов дневной формы обучения, в самостоятельной работе студентов-заочников, а также в системе повышения квалификации и переподготовки кадров. Предназначена для студентов педагогических специальностей.
- ЭлементПрофориентация и профадаптация (теория и практика) (часть 2)(БарГУ, 2006) Кухарчук, А. М.; Тарасюк, О. А.; Лях, В. В.; Мирзаянова, Л. Ф.; Кухарчук, А. М.; Мирзаянова, Л. Ф.В пособии представлены материалы, освещающие методологическую основу профессионального самоопределения молодежи, профессионального развития личности, ее профессионального самопознания, формирования профессионально значимых свойств. Рассматриваются вопросы профориентационного консультирования, выбора профессиональной роли как одной из поведенческих стратегий, ведущих к бедности, профессионального становления специалиста, профессиональной идентичности и профессиональной адаптации, а также ретроспектива организации социальной помощи в профессиональной подготовке в досоветской Беларуси. Книга содержит материал для проведения практических занятий, семинаров, тренингов, психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы с молодежью. Адресована студентам и преподавателям психологических факультетов, педагогических вузов и колледжей, школьным психологам, социальным работникам.