Показать по автору "Abraskova, S. V."
Сейчас показывают 1 - 2 из 2
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементВлияние средств защиты и микробиологического препарата на начальные этапы роста и развития голозерного ячменя(Барановичи : БарГУ, 2024) Кочурко, В. И.; Абраскова, С. В.; Ритвинская, Е. М.; Зубкович, А. А.; Ярота, А. А.; Kochurko, V. I.; Abraskova, S. V.; Zybkovich, A. A.; Yarota, A. A.; Rytvinskaya, E. M.В статье представлены данные исследований по изучению влияния одного из основных агроприемов возделывания ярового голозерного ячменя - предпосевной обработки. Установлена сортовая специфичность по реакции на действие фунгицидных протравителей, которые в зависимости от дозы в разной степени влияют на лабораторную всхожесть семян голозерного ячменя. Под влиянием фунгицидных протравителей наблюдалось торможение роста проростков и корней к 3-5-м суткам от начала проращивания. К 7-м суткам проращивания ингибирование роста проростков ярового голозерного ячменя прекращалось. Применение «АгроМик» (предпосевная инокуляция семян) стимулирует развитие корневой системы в зависимости от сорта, что существенно повышает возможности растений в отношении использования элементов питания и воды. По данным лабораторных экспериментов, за счет инокуляции семян микробиологическим препаратом «АгроМик» сырая масса корней увеличивалась на 10-60 % у сорта Дева и на 13,5-35,1 % - у сорта Адамант. Отмечалась положительная тенденция обработки семян препаратом «АгроМик» по длине корня и длине (высоте) проростков, сырой массе надземной части. На ранней стадии развития ячменя влияние не установлено. Наибольший эффект по увеличению массы корня после инокуляции семян получен у сорта Дева в варианте с применением препаратов «АгроМик» совместно с «Кинто Дуо». The article presents research data on the influence of one of the main agricultural methods of cultivation of spring naked barley - pre-sowing treatment. Varietal specificity has been established in response to the action of fungicidal mordants, which, depending on the dose, affect the laboratory germination of naked barley seeds to varying degrees. Under the influence of fungicidal mordants, the growth of seedlings and roots was inhibited by 3-5 days from the beginning of germination. By the 7th day of germination, the inhibition of the growth of seedlings of spring naked barley stopped. The use of AgroMic (pre-sowing inoculation of seeds) stimulates the development of the root system depending on the variety, which significantly increases the ability of plants to use nutrients and water. According to laboratory experiments, due to inoculation of seeds with the microbiological preparation AgroMic, the crude mass of roots increased by 10-60 % in the Deva variety and by 13.5-35.1 % in the Adamant variety. There was a positive trend in the processing of AgroMic seeds along the length of the root and the length (height) of the seedlings, the crude mass of the aboveground part. At an early stage of barley development, the effect was not established. The greatest effect on increasing root weight after seed inoculation was obtained in the Deva variety in the variant using AgroMic preparations with application of Kinto Duo.
- ЭлементИзменение кормовой ценности ярового ячменя в зависимости от сортовых различий и фенологических фаз(БарГУ, 2022) Зубкович, А. А.; Абраскова, С. В.; Ярота, А. А.; Трошин, Д. И.; Zubkovich, A. A.; Abraskova, S. V.; Yarota, A. A.; Troshin, D. I.В статье представлены данные химического состава 30 сортов ярового ячменя отечественной и зарубежной селекции, у которых установлены различия по содержанию основных питательных веществ. Оценка энергетической и протеиновой питательности зеленой массы ячменя на ранней фазе развития полного трубкования показала, что у кормовых сортов содержание обменной энергии составляет 9,5-10,2 МДж. Установлено изменение продуктивности зеленой массы и ее питательности в зависимости от сортовых особенностей и фенологических фаз (по шкале ВВСН). Сбор сухого вещества по периодам вегетации изменяется в сторону увеличения до начала восковой спелости зерна и составляет 96-112 ц / га. При достижении полной спелости его выход уменьшается до 74-86 ц / га в зависимости от сорта. Приведена сравнительная оценка качественных показателей зерносилоса, заготовленного из разных сортов ячменя. Его энергетическая питательность составляет 9,5-10,7 МДж с содержанием сырого протеина 134-142 г в 1 кг сухого вещества изучаемых сортов. Результаты указывают на высокое качество зеленой массы ячменя кормового направления и широкие возможности его использования в зеленом и сырьевом конвейере с учетом сортовых особенностей на типичных для республики дерново-подзолистых почвах. The article presents data on the chemical composition of 30 varieties of spring barley of domestic and foreign breeding, in which differences in the content of basic nutrients have been established. An assessment of the energy and protein nutritional value of the green mass of barley at the early stage of development of full tube production showed that the content of exchangeable energy in fodder varieties is 9.5-10.2 MJ. A change in the productivity of green mass and its nutritional value depending on varietal characteristics and phenological phases (according to the ВВСН scale) have been established. The collection of dry matter during the growing season changes upwards until the beginning of the wax ripeness of the grain and amounts to 96-112 c / ha. When full ripeness is reached, its yield decreases to 74-86 c / ha, depending on the variety. A comparative assessment of the quality indicators of grain silage harvested from different varieties of barley is given. Its energy nutritional value is 9.5—10.7 MJ with a crude protein content of 134-142 g per 1 kg of dry matter of the studied varieties. The results indicate the high quality of the green mass of fodder barley and the wide possibilities of its use in the green and raw materials conveyor, taking into account varietal characteristics of soils typical of the republic. Key words: spring barley; varieties; chemical composition; green mass; grain silage; grain; energy and protein nutritional value.