Показать по автору "Шишлова, Н. П."
Сейчас показывают 1 - 10 из 10
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементБиохимический состав и питательная ценность различных сортов тритикале(2007) Линкевич, С. А.; Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.
- ЭлементВлияние аэродинамического упрочнения на начальный рост пшеницы и тритикале(БарГУ, 2020) Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.; Бурдь, Е. С.; Плавский, Д. А.
- ЭлементИзменение кормовой ценности зерна тритикале в зависимости от сортовых различий и условий выращивания(БарГУ, 2019) Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.; Аbraskova, S. V.; Shishlova, N. P.Приведены результаты изучения влияния разных уровней интенсивности выращивания зерна тритикале на урожайность, содержание и сбор сырого протеина с учетом сортовых различий. Среди изученных новых сортов озимого тритикале максимальную урожайность показал сорт Заречье в 2017 году на интенсивном фоне - 113,9 ц / га. Лидерами по сбору сырого протеина (в среднем за 2016—2018 годы) являлись сорта озимого тритикале Заречье (6,21 ц / га) - при выращивании по традиционной технологии и Березино (8,11 ц / га) - по интенсивной технологии. The results of studying influence of different levels of intensity of cultivation of triticale grain on productivity, contents and collecting crude protein taking into account high-quality distinctions are given. Among the studied new grades of winter triticale the maximum productivity was shown by the grade Zarechye in 2017 against an intensive background - 113.9 c / hectare. Leaders in collecting crude protein (on average in 2016-2018) were the grades of winter triticale Zarechye (6.21 c / hectare) - cultivated with the use of traditional technology and Berezino (8.11 c / hectare) - by means of intensive technology.
- ЭлементОценка зернофуражной тритикале как компонента комбикормов(Минск : ИВЦ Минфина, 2010) Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.; Носовец, Т. П.; Лапутько, Е. В.В статье сообщаются результаты по определению биологической ценности зерна тритикале районированных сортов и перспективных сортообразцов. По отдельным незаменимый аминокислотам зерно тритикале превосходило роль, а в некоторых случаях - пшеницу. Содержание лизина в зерне тритикале составило 3,8% от сырого протеина. Выявлена высокая вариабельность показателей «высота амилограммы» и «число падения» водно-мучных суспензий и прямая достоверная связь между ними (r = 0,68), что делает их эффективными для косвенной оценки вязкости экстракта зерна, для отбора сортов с минимальным ее уровнем на кормовые цели. Применение ферментов B-глюканазы, ксиланазы, целлюлозы, а-амилазы, их комплекса), действующих на разные группы углеводной части зерна тритикале, и консервирование влажного плющеного зерна являются приемами, снижающими вязкость водной суспензии на 11-42% и 24-39% соответственно.
- ЭлементПовышение эффективности использования зерна тритикале в кормлении с.-х. животных(Гродно : ГГАУ, 2010) Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.
- ЭлементСкрининг озимого тритикале по физико-химическим показателям(Могилев : МГУП, 2009) Шишлова, Н. П.; Абраскова, С. В.
- ЭлементСодержание некрахмальных полисахаридов в зерновых сырьевых источниках и пути снижения их уровня(Минск : ИВЦ Минфина, 2009) Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.; Красоцкая, О. С.
- ЭлементСравнительная амилографическая оценка уровня содержания некрахмальных полисахаридов озимого тритикале(2008) Голушко, В. М.; Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.
- ЭлементСравнительная оценка сортов озимого тритикале по реологическим параметрам(Минск : ИВЦ Минфина, 2008) Шишлова, Н. П.; Абраскова, С. В.; Красоцкая, О. С.; Шишлов, М. П.; Занимонец, В. А.В статье представлены результаты биохимического (белок, крахмал) и реологического (амилографические параметры, число падения) анализа муки 8 районированных и перспективных сортов озимого тритикале, озимой ржи Верасень и пшеницы Капылянка. Выявлены специфические особенности процессов клейстеризации и гидролиза водномучной суспензии в стандартных условиях, а также при использовании ингибитора эндогенных ферментов и протеолитического комплекса Pronase Е. На основании полученной информации сделаны выводы об эффективности использования амтографического метода для скрининга образцов тритикале по утилитарным признакам.
- ЭлементЭнергетическая и протеиновая питательность кормового тритикале(2013) Абраскова, С. В.; Шишлова, Н. П.; Буштевич, В. Н.В статье анализируется информация об использовании кормового тритикале в качестве сырья для зеленого конвейера, приготовления зерносенажа и компонента в составе комбикормов для кормов для свиней, птицы и крупного рогатого скота. На основании изучения химического состава и биологической ценности районированных сортов и перспективных сортообразцов озимого и ярового тритикале определили содержание обменной энергии в сравнении с родительскими видами. Сделан вывод, что удельная масса зерна изученных кормовых сортов тритикале может быть существенно увеличена в комбикормах для балансирования энергетической и протеиновой питательности рационов сельскохозяйственных животных и удешевления продукции. In the article the information on fodder triticale use as a raw material for green fodder obtained from early spring to late autumn, grain hay and component preparation in the composition of mixed feed for pigs, poultry and cattle is analyzed. Based on grain chemical composition and biological value of regionalized varieties and perspective winter and spring triticale variety samples study, the exchangeable energy content in comparison with the parental species was determined. The was a conclusion that grain specific weight of studied triticale fodder varieties can be essentially increased in mixed feed for energetic and protein balancing of agricultural animal diet and production price reduction.