Основные результаты развития зернопродуктового подкомплекса в Республике Беларусь за 2016-2021 годы
Эскиз недоступен
Дата
2023
Авторы
Название журнала
Номер ISSN
Название тома
Издатель
БарГУ
Анотация
Ключевым подкомплексом растениеводства является зернопродуктовый. Зерно используется в продовольственных, технических и фуражных целях. Уровень развития зернового производства - своеобразный индикатор экономического благополучия государства. Целью исследования стал анализ производства зерна в Республике Беларусь за период 2016-2021 годы. В статье показаны фактические объемы производства зерна за исследуемый период, определены темпы роста объемов производства к предшествующему году. Приведены прогнозные показатели производства зерна, которые отмечены в государственных программах развития аграрного бизнеса, дана оценка эффективности выполнения подпрограмм производства зерна государственных программ «Аграрный бизнес» на основе оценки степени достижения плановых значений целевых показателей. Для оценки состояния национальной продовольственной безопасности по зерну приведены показатели критического и оптимального производства зерна для Республики Беларусь. Рассчитаны показатели достаточности производства зерна по критическому и оптимальному уровням продовольственной безопасности.
The key subcomplex of crop production is the grain-product subcomplex. Grain is used for food, technical and fodder purposes. The level of development of grain production is a kind of indicator of the economic well-being of the state. The purpose of the study was to analyze grain production in the Republic of Belarus for the period 2016-2021. The article shows the actual volumes of grain production for the period under study and the growth rates of production volumes to the previous year are determined. The forecast indicators of grain production noted in the State programs for the development of agricultural business are given, efficiency evaluation of implementation of grain production subprograms of the State programs “Agricultural Business” is presented on the basis of assessment of the degree of achievement of the planned values of the targets. To assess the state of national food security for grain, the indicators of critical and optimal grain production for the Republic of Belarus are given. The indicators of grain production sufficiency for the critical and optimal level of food security are calculated.
Описание
Вестник БарГУ. Сер. Исторические науки и археология. Экономические науки. Юридические науки. – 2023. – Вып. 13. – 136 с.
Ключевые слова
зернопродуктовый подкомплекс, производство зерна, продовольственная безопасность, Grain-product subcomplex, grain production, food security
Библиографическое описание
Печень, В. С. Основные результаты развития зернопродуктового подкомплекса в Республике Беларусь за 2016-2021 годы / В. С. Печень // Вестник БарГУ. Сер. Исторические науки и археология. Экономические науки. Юридические науки. – 2023. – Вып. 13. – С. 73–78.