2014 год Выпуск 2.
Постоянная ссылка для этой коллекции
Просмотреть
Показать 2014 год Выпуск 2. по названию
Сейчас показывают 1 - 15 из 15
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементВестник БарГУ. Сер. Исторические науки и археология. Экономические науки. Юридические науки 2014 Выпуск 2.(Барановичи : БарГУ, 2014)
- ЭлементВыборы в Верховный Совет Белорусской ССР 1947 года: ход и итоги(БарГУ, 2014) Курьянович, А. В.Механизм выборов в Верховный Совет Белорусской ССР, гарантирующий неизменную победу «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», был апробирован в 1938 году. В условиях сложившейся сталинской общественно-политической системы выборы в высшие представительные и законодательные органы власти носили искусственный характер. В статье рассматривается нормативная правовая база избирательной кампании 1947 года, её организационно-материальные аспекты, роль средств массовой информации, настроения избирателей.
- ЭлементИнституциональные проблемы и условия развития трансграничного сотрудничества в Республике Беларусь(БарГУ, 2014) Захарченко, Л. А.; Медведева, Г. Б.Рассматривается значение трансграничного сотрудничества для развития регионов Республики Беларусь. Определено, что главным фактором активизации данного сотрудничества является трансграничное предпринимательство, перспективной формой организации которого может быть государственно-частное партнёрство и создание трансграничных кластеров. Выявлено, что основными сдерживающими факторами развития данного сотрудничества являются особенности государственного управления и недостаточное развитие институциональной базы.
- ЭлементИстория России великорусского периода и польско-российские отношения в интерпретации В. О. Ключевского(БарГУ, 2014) Кручковский, Т. Т.В творчестве известного русского либерального историка В. О. Ключевского определённое место занимала история Польши. Встатье рассматривается место и роль Польши в концепции истории России великорусского периода В. О. Ключевского. Историческая полонистика учёного представлена в контексте его основных трудов, а также на фоне общих позиций русской историографии. В контексте исторической полонистики и роли Польши в истории России творчествоВ. О. Ключевского исследовалось только выборочно, и специального историографического исследования по заявленной нами проблематике не проводилось.
- ЭлементЛесная хозяйственная политика в Великом Княжестве Литовском в XVI - первой трети XVII века(БарГУ, 2014) Демидович, А. В.Рассматриваются экономические мероприятия правительства Великого Княжества Литовского (далее -ВКЛ) в лесном хозяйстве. Реформы, проводимые великокняжеским правительством в лесном хозяйстве в XVI веке, отвечали сформировавшейся благоприятной экономической конъюнктуре, обусловленной ростом торговли с Западной Европой, усиленным спросом на лесное сырьё. Экономические мероприятия, проведённые правительством в лесном хозяйстве, ликвидировали старые формы эксплуатации лесных богатств, разграничили государственные леса с частными владениями, усилили охрану пущ и лесов, зафиксировали и проверили права частных лиц на использование лесных ресурсов, оптимизировали повинностное и податное положение зависимого населения, проживающего на лесных территориях, а главное, были направлены на рациональное и планомерное ведение лесной хозяйственной деятельности и торговли лесными товарами.
- ЭлементО необходимости формирования уставных (конституционных) судов субъектов Российской Федерации(БарГУ, 2014) Белянская, О. В.Раскрываются правовые предпосылки процесса становления судебного конституционного (уставного) контроля в субъектах Российской Федерации. Приводятся данные о количестве действующих конституционных (уставных) судов в России. Выявляются некоторые проблемы и причины медленного становления уставных судов субъектов РФ. Приводятся доводы о необходимости их появления в тех регионах Российской Федерации, где до сих пор отсутствуют уставные суды, в частности, тезис об отсутствии стратегии развития судов на уровне субъектов. Автор считает, что необходимо выработать концепцию развития правовой системы региона до того как производить реформы в судебной системе субъекта и вводить уставной суд. Предлагаются поправки в конституционное законодательство субъектов федерации в целях формирования уставного суда и рекомендации по принятию модельного закона о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации, в котором бы закреплялась общая модель структуры данных судов и особенности судопроизводства.
- ЭлементОбеспечение обмундированием и снаряжением войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны(БарГУ, 2014) Кривчиков, В. М.Анализируется положение дел в обеспечении войск Западного Особого военного округа военным обмундированием и снаряжением в начале 1940-х годов. Снабжение войск округа вещевым имуществом проходило с определёнными трудностями, иногда по остаточному принципу. Показана деятельность руководства Народного комиссариата обороны СССР (далее— НКО СССР) по упорядочению ношения военнослужащими Красной армии военной формы одежды и содержанию её в чистоте. Рассмотрено положение дел по содержанию, накоплению и хранению вещевого имущества на окружном складе№162 (Красный Двор) накануне Великой Отечественной войны.
- ЭлементОрганизационно-правовые условия внедрения ипотеки в Республике Беларусь в современных условиях(БарГУ, 2014) Шелков, О. В.Ипотека представляет собой правовой институт, на основе которого формируется система долгосрочного ипотечного кредитования. Создание такой системы в Республике Беларусь является как одним из важнейших источников инвестиций для всех отраслей экономики- промышленности, сельского хозяйства, строительства, так и эффективным способом решения жилищной проблемы в стране на современном этапе.
- ЭлементОтдельные аспекты обеспечения социальной безопасности в сфере внешней трудовой миграции в Республике Беларусь(БарГУ, 2014) Васильева, Л. А.; Черняк, Ю. В.Обозначена проблема возможных социальных угроз и конфликтов в сфере международной трудовой миграции в Республике Беларусь. На основе сравнительного анализа правовых основ регулирования данной проблемы в республике, мониторинга проведённых исследований, а также собственных выводов по итогам анализа эмпирических и статистических данных авторы формулируют предложения по устранению пробелов в законодательной базе, уточнению компетенции отдельных государственных органов. В работе также сделан акцент на первоочередных мероприятиях по изучению обстановки в сфере внешних трудовых отношений в целях получения объективной информации о масштабах, динамике, направленности внешней трудовой миграции в Республике Беларусь.
- ЭлементПраво личности на самозащиту: формы и процедура реализации(БарГУ, 2014) Белянская, О. В.Анализируется понятие и сущность права личности на самозащиту, сопоставляются определения этого понятия, данные различными российскими учёными. Делается вывод, что юридическая природа права на самозащиту заключается в том, что личность активными действиями обеспечивает защиту своих прав, в рамках закона определяя способ этой защиты, без обращения к компетентным органам в порядке специальных процедур. Раскрываются способы, особенности и стадии реализации данного права. Ставится вопрос о необходимости расширения способов и подробной регламентации процедуры реализации права на самозащиту.
- ЭлементПредпосылки формирования промышленной политики Беларуси в процессе евразийской интеграции(БарГУ, 2014) Гурский, В. Л.Установлено, что в настоящее время среди отечественных и зарубежных экономистов нет единства взглядов на необходимость проведения и сущность промышленной политики. В статье дано авторское определение промышленной политики, под которой предлагается понимать систему принципов и инструментов государственной координации экономического процесса посредством разработки долгосрочной экономической стратегии развития национального промышленного комплекса, включающей ряд компонентов. Исходя из особенностей белорусской экономики определено, что для нашей страны промышленность является краеугольным камнем устойчивого экономического роста, а цель нашей промышленной политики— создание сверхиндустриальной производящей экономики.
- ЭлементПроблемы учета затрат в системе управленческого учета(БарГУ, 2014) Житкевич, Г. Я.; Хитрова, И. А.Реформирование отечественного бухгалтерского учёта в целях приближения национальной системы учёта и отчётности к международным стандартам определяет необходимость использования предприятиями преимуществ управленческого учёта в области учёта затрат и определения финансовых результатов деятельности. В данной статье рассмотрены методы учёта затрат, предложена методика управленческого учёта, позволяющая изучить взаимосвязь между объёмом производства, затратами, доходом, определены недостатки и преимущества методов учёта затрат, применяемых в отечественной и зарубежной практике бухгалтерского управленческого учёта.
- ЭлементСкоринговая модель оценки финансовой устойчивости пенсионной системы Республики Беларусь(БарГУ, 2014) Короб, А. Н.В основу финансирования пенсионной системы Республики Беларусь заложен распределительный принцип: её бюджет формируется за счёт уплаты страховых взносов работающим населением в пользу нынешних пенсионеров. В последние годы наблюдается устойчивый рост получателей пенсий вместе с уменьшением численности работников, что приводит к нарастанию дисбалансов при формировании бюджета Фонда социальной защиты населения (далее— ФСЗН). Очевидно, что в ближайшие годы потребуется реформирование пенсионной системы. В статье представлена скоринговая модель оценки финансовой устойчивости пенсионной системы Республики Беларусь, на основании стресс-тестирования которой возможно объективно оценить результаты таких реформ.
- ЭлементСовершенствование адаптации молодых специалистов в условиях оптимизации численности работников потребительской кооперации(БарГУ, 2014) Ежель, О. В.; Анисимова, Н. В.Выявлены и оценены как положительно и отрицательно влияющие на адаптацию молодых специалистов факторы, так и мотивационные, способствующие адаптации. Предложены рекомендации по совершенствованию системы адаптации молодых специалистов для организаций потребительской кооперации.
- ЭлементСотрудничество Республики Беларусь и Республики Польша в области культуры в 1991—2000 годах(БарГУ, 2014) Ващилко, Г. Г.Рассматриваются основные тенденции развития международных отношений Беларуси и Польши в области культуры в 90-х годах ХХ века. Особое внимание уделяется созданию договорно-правовой базы по развитию двусторонних культурных отношений. Наряду с этим показан и процесс расширения числа субъектов культурного сотрудничества между двумя странами. Отмечается важная роль в развитии культурных отношений Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше, Союза поляков на Беларуси и других общественных организаций. Показаны различные мероприятия, проводившиеся субъектами культурного сотрудничества Беларуси и Польши. На основе архивного материала делается вывод, что в культурной сфере Беларусь и Польша шли по пути расширения контактов. Развитие многообразных контактов в сфере культуры между Республикой Беларусь и Республикой Польша важны с точки зрения не только взаимообогащения приграничных культур, но и развития политических и экономических связей.