2014 год Выпуск 2.
Постоянная ссылка для этой коллекции
Просмотреть
Показать 2014 год Выпуск 2. по дате издания
Сейчас показывают 1 - 13 из 13
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементПрименение регулятора роста Экосил при возделывании проса посевного(БарГУ, 2014) Якута, О. Н.Изучено влияние препарата Экосил на урожайность зерна, полевую всхожесть семян, а также на формирование площади листовой поверхности растений проса. Установлено, что применение регулятора роста способствовало повышению полевой всхожести на 1,1—6,5% и сохранности растений к моменту уборки до 99,5% в зависимости от сорта. Наибольшая прибавка урожая получена при двукратном использовании Экосила и составила 2,9—6,0 ц / га или 9,4—19,2%.
- ЭлементНовые и редкие виды жесткокрылых (Coleoptera) для фауны Беларуси(БарГУ, 2014) Цинкевич, В. А.; Лукашеня, М. А.В результате исследований, проведённых с 2005 по 2013 год на территории Беларуси, было выявлено 8 видов, новых для фауны Беларуси, и установлены новые места обитания 10 редких видов жесткокрылых. Для каждого вида в статье указывается распространение, экологическая характеристика, дата и место находки, фамилия сборщика, количество обнаруженных экземпляров.
- ЭлементИзменчивость элементов структуры урожая проса сорта Днепровское в зависимости от срока сева, нормы высева и дозы азотных удобрений(БарГУ, 2014) Уогинтас, В. Р.Сообщаются результаты исследований по изучению влияния агротехнических приёмов — срока сева, нормы высева и дозы азотных удобрений — на элементы продуктивности и высоту растений проса сорта Днепровское при его возделывании на зерно в условиях дерново-подзолистых легкосуглинистых почв Витебской обл. Установлено, что размах изменчивости показателей структуры урожайности в зависимости от изученных приёмов варьирует в одинаковых пределах. Исключение составляет показатель полевой всхожести зерна при сроке сева в 3-й декаде мая, который существенно ниже по сравнению с июньскими сроками сева.
- ЭлементФакторы устойчивости, продуктивности и качества травостоев разного целевого назначения(БарГУ, 2014) Шофман, Л. И.; Абарова, Е. Э.Приведены результаты работы по оценке эффективности травостоев разных лет пользования по выходу сухого вещества и протеина. Доказано, что на супесчаных почвах Беларуси при естественном увлажнении травостои длительного пользования способны формировать урожай сухого вещества порядка 4,4—6,0 т и 496—706 кг протеина с 1 га. При этом затраты энергии на производство 1 ц растительного протеина минимальны — 2,75 ГДж.
- ЭлементКсилофильные жесткокрылые (Coleoptera) на территории заказника республиканского значения "Мацевичское"(БарГУ, 2014) Цинкевич, В. А.; Прищепчик, О. В.На территории заказника республиканского значения «Мацевичское» установлено обитание 41 вида ксилофильных жесткокрылых. Комплекс включает редкие и имеющие бореальное распространение виды -Platysoma lineare Erichson 1834, Danosoma fasciata (Linnaeus, 1758), Peltis grossa (Linnaeus, 1758), Upis eramboides (Linnaeus, 1758), Boros schneideri (Panzer, 1795), что доказывает уникальность данной охраняемой территории. Проведенные исследования подтверждают статус заказника, как резервата редких и охраняемых видов жесткокрылых в условиях центральной Беларуси.
- ЭлементФауна водолюбовых (Coleoptera: Hidrophiloidea) подтаёжной зоны Палеарктики(БарГУ, 2014) Рындевич, С. К.Рассмотрена фауна надсемейства водолюбовые Hydrophiloidea (Helophoridae, Georissidae, Hydrochidae, Spercheidae и Hydrophilidae) в подтаёжной зоне (зоне смешанных лесов) Палеарктики. Надсемейство представлено 24 родами и 140 видами. Cercyon ustus Sharp с Кунашира (Курильские острова) впервые приводится для фауны России. Основную часть фауны подтайги Палеарктики составляют представители семейств Helophoridae (29 видов) и Hydrophilidae (103). Наибольшее число видов отмечено в подтайге Восточной Европы (89) и Дальнего Востока (78). Статья включает физико-географические характеристики подтаежной зоны Евразии.
- ЭлементТаксономическая структура сирфид (Diptera: Syrphidae) фауны Беларуси(БарГУ, 2014) Бородин, О. И.; Бородина, О. А.В работе обобщены сведения по сирфидам (Diptera, Syrphidae) зарегистрированным к настоящему времени на территории Беларуси. Для региона указывается 257 видов из 68 родов, 3 подсемейств и 12 триб. Данные приводятся в виде аннотированного списка с указанием для каждого вида источников, в которых вид приводится для территории Беларуси. Потенциальный региональный список в перспективе может включать 300—320 видов.
- ЭлементКорреляционный и путевой анализ признаков продуктивности коллекционных образцов льна масличного(БарГУ, 2014) Маслинская, М. Е.; Иванова, Е. В.; Андроник, Е. Л.Установлены корреляционные связи между основными хозяйственно полезными признаками у 32 сортоообразцов льна масличного (Linum usitatissimum L.), изученных в полевых и лабораторных условиях в 2011—2013 годах. Устойчивые по годам положительные корреляции отмечены между урожайностью и числом коробочек (r равно 0,505) и семян (r — 0,543) на растение, массой семян с растения (r — 0,346) и массой 1 000 семян (r равно –0,483). Полученные результаты свидетельствуют о том, что данные признаки оказывают значительное влияние на урожайность семян. Отбору по числу коробочек, числу семян, массе семян с растения и массе 1 000 семян следует уделить особое внимание при селекции на высокую продуктивность.
- ЭлементДополнение к фауне наездников-ихневмонин (Hymenoptera: Ichneumonidae: Ichneumoninae) Беларуси(БарГУ, 2014) Терёшкин, А. М.Приводятся сведения о находках на территории Республики Беларусь ранее не отмеченных видов наездников-ихневмонин (Ichneumoninae). Для представителей 8 триб, 23 родов и 45 видов приводятся сведения о местах находок, координатах мест сбора, типах экосистем, датах сбора самцов и самок. Аккумуляция данных сведений позволит в перспективе устанавливать такие важные характеристики, как особенности распространения, сроки лёта в природе, число поколений, зимующая стадия развития, соотношение самцов и самок, обилие, хозяева и др. Рассматривается вопрос о перспективах использования интернет-ресурсов для накопления информации о паразитических перепончатокрылых насекомых.
- ЭлементВлияние азотного удобрения и норм высева семян на урожайность сортов льна-долгунца белорусской и зарубежной селекции(БарГУ, 2014) Прудников, В. А.; Евсеев, П. А.; Любимов, С. В.; Белов, Д. А.Представлены результаты полевого опыта по изучению эффективности азотного удобрения при возделывании различных сортов льна-долгунца. Установлено, что при посеве льна-долгунца после зерновых культур на среднем суглинке со средней обеспеченностью элементами питания при стеблестое около 1 660 шт / м2 урожайность волокна раннеспелого сорта Ласка составила 19,5, среднеспелого сорта Веста — 20,0, позднеспелых сортов Мерилин -19,4 и Сюзанна — 20,7 ц / га. Сорта Ласка и Веста по качеству волокна превосходят сорта Мерилин и Сюзанн.
- ЭлементЖесткокрылые рода Margarinotus Marseul, 1853 (Coleoptera: Histeridae) фауны Беларуси(БарГУ, 2014) Лундышев, Д. С.Содержатся сведения по таксономическому составу и экологической структуре жесткокрылых рода Margarinotus (Histeridae) фауны Беларуси. Всего на территории республики зарегистрировано 11 видов жесткокрылых рода. Предполагается нахождение ещё двух видов — M. punctiventer и M. ruficornis. Приводится разработанная определительная таблица жесткокрылых рода Margarinotus фауны Беларуси, сопровождающаяся рисунками и фотографиями генитальных препаратов и основных диагностических признаков. В аннотированном списке представлена биотопическая приуроченность видов, а также месяцы активности имаго.
- ЭлементЗасоренность посевов проса на фоне химической прополки в зависимости от сорта(БарГУ, 2014) Куделко, В. Н.; Анохина, Т. А.На конкурентные способности одновидового посева проса с сорной растительностью влияют биологические особенности сорта, определяющие разную густоту стояния вследствие неодинаковой полевой всхожести семян. Чем выше норма высева, в пределах от 2 до 5 млн / га всхожих зёрен, тем эффективнее подавляются сорняки, снижается их масса на единице площади, в том числе и ежовника обыкновенного, как до проведения химической прополки, так и после неё.
- Элемент