Научные публикации
Постоянная ссылка на Раздел
Просмотреть
Показать Научные публикации по автору "Bogdanovich, I. A."
Сейчас показывают 1 - 1 из 1
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементИзучение влияния технологических факторов на потребляемую мощность вибровалкового измельчителя(БрГТУ, 2018) Сотник, Л. Л.; Сиваченко, Л. А.; Богданович, И. А.; Sotnik, L. L.; Sivachenko, L. A.; Bogdanovich, I. A.Снижение энергозатрат на измельчение материалов является очень актуальной задачей. Авторы изучили влияние технологических факторов процесса измельчения в измельчителе принципиально новой конструкции на энергопотребление. Установлено, что наиболее существенное влияние на энергоэффективность процесса измельчения оказывают такие факторы, как размер зазора, относительная скорость вращения валков и величина эксцентриситета. В статье представлены результаты исследований по влиянию вышеуказанных параметров на процесс измельчения. В исследовании используется центральное композиционное планирование эксперимента. Воспроизводимость экспериментов при заданных уровнях вариации была математически доказана с помощью критерия Кохрена. Получено уравнение регрессии, связывающее параметры процесса измельчения и энергопотребление; адекватность полученной математической модели была проверена с помощью F-критерия Фишера. Графически представлен поверхностный отклик критерия оптимизации, показывающий влияние факторов на параметр оптимизации. Обоснованы рациональные параметры процесса измельчения в экспериментальной установке. Установлены оптимальные значения этих технологических параметров. Reducing energy costs for grinding materials is a very urgent task. The authors studied the influence of the technological factors of the grinding process in a grinder of a fundamentally new design on the power consumption. It is established that the most significant effect on the energy efficiency of the grinding process is provided by such factors as the gap size, the relative rotation speed of the rolls and the eccentricity value. The article presents the results of the studies on the effect of the above parameters on the grinding process. The study uses the central compositional planning of the experiment. The reproducibility of the experiments at specified levels of variation has been mathematically proven with the Kohren criterion. A regression equation that corelates the parameters of the grinding process and energy consumption is obtained; the adequacy of the obtained mathematical model was verified with the Fisher's F-criterion. The surface response of the optimization criterion, showing the influence of factors on the optimization parameter is represented grafically. The rational parameters of the grinding process in the experimental setup are justified. Optimum values of these technological parameters are established.