Показать по автору "Klochkov, A. V."
Сейчас показывают 1 - 3 из 3
Результатов на странице
Параметры сортировки
- ЭлементПараметры индукции при объемном расположении магнитов(БарГУ, 2021) Клочков, А. В.; Емельяненко, А. А.; Федосов, К. С.; Klochkov, A. V.; Emelianenko, A. A.; Fedosov, K. S.Магнитная индукция является силовой характеристикой магнитного поля и определяет в данной точке пространства его действие на движущиеся относительно данного магнитного поля заряженные частицы и тела, включая биологические объекты. Она определяет способность влиять на объект с помощью магнитного поля. Магнитные поля, ориентированные в одном направлении, не нейтрализуют друг друга, а складываются, формируя единое поле. Максимальная величина магнитной индукции в исследованных вариантах наблюдается на расстоянии 20 мм от центра магнита и распространяется на 50-70 мм, но уже на расстоянии 30 мм от плоскости магнита величина индукции снижается в среднем в 5 раз. В зонах предполагаемого воздействия магнитного поля целесообразно использовать встречную направленность (S : N) полюсов магнитов. Одинаковая ориентация магнитных полюсов сопровождается существенным снижением магнитной индукции в зоне взаимодействия. Magnetic induction is a force characteristic of a magnetic field and determines its impact on charged particles and bodies (biological objects included) moving relative to a given magnetic field at a given point in space. It determines the ability to influence an object by a magnetic field. Magnetic fields oriented in one direction do not neutralize each other, but add up to form a single field. The maximum value of magnetic induction in the variants under consideration is observed at a distance of 20 mm from the center of the magnet and extends to 50…70 mm, but already at a distance of 30 mm from the surface of the magnet, the value of induction decreases by 5 times on average. In the areas of expected magnetic field exposure, it is advisable to use the opposite direction (S : N) of the magnet poles. The same orientation of the magnetic poles is accompanied by a significant decrease in the magnetic induction in the interaction zone.
- ЭлементРезультаты испытаний пружинно-пальцевых активаторов клавишного соломотряса зерноуборочного комбайна(БарГУ, 2017) Клочков, А. В.; Ковалевский, В. Ф.; Klochkov, A. V.; Kovalevskiy, V. F.Снижение потерь зерна при комбайновой уборке является важнейшим элементом современных технологий. Современные зерноуборочные комбайны имеют потенциальные возможности для проведения уборки с минимальными затратами. Хотя в республике отмечается тенденция снижения количества применяемых комбайнов, в то же время последовательно осуществляется их качественная модернизация, направленная на повышение производительности и качества работы. С целью снижения потерь зерна за клавишным соломотрясом зерноуборочного комбайна разработан пружинно-пальцевый активатор (далее - ППА), который прошел испытания в период уборочной кампании 2016 года. Производственные исследования работы ППА позволили определить снижение потерь зерна за соломотрясом, обосновать экономические параметры целесообразности применения данного активатора. The reduction of grain loss during combine harvesting is a critical element of modern technologies. Modern combine harvesters have potential for harvesting with minimal costs. Though there is a trend of reducing the number of combine harvesters in the country, their qualitative modernization aimed at improving productivity and quality of work is consistently carried out. In order to reduce grain loss using the combine harvester’s key straw-shaker, the spring-finger activator was developed. It was tested during the harvesting campaign in 2016. The production study of the operation of the spring-finger activator allowed to determine the reduction of grain loss and justify economic parameters of the expediency of using this activator.
- ЭлементСкорость падения зерен в восходящем воздушном потоке(БарГУ, 2019) Клочков, А. В.; Шкуратов, С. С.; Klochkov, A. V.; Shkuratov, S. S.Исследованы параметры движения зерен пшеницы и овса в восходящем воздушном потоке. Использована лабораторная установка с вертикальным каналом квадратного сечения 50 × 50 мм с изменением расхода воздуха. Процесс падения зерен фиксировался путем видеосъемки и наблюдения за перемещением выделенных окрашенных зерен. Путем обработки видеограмм определено время прохождения зернами контрольного участка. Полученные данные позволили определить скорость падения зерен при различной скорости восходящего воздушного потока. Установлена обратно пропорциональная зависимость между скоростью падения зерен пшеницы и овса с увеличением скорости вертикального воздушного потока в диапазоне до критической (скорости витания). Скорость свободного падения зерен без действия воздушного потока составляла 1,145…1,313 м / с. Снижение скорости падения семян пшеницы и овса при различной скорости восходящего воздушного потока может достигать 4,42…4,51 раза в сравнении со скоростью свободного падения семян и должно учитываться при выборе параметров соответствующего технологического оборудования. Parameters of the movement of wheat and oats seeds in the ascending air stream have been investigated. Laboratory installation with the vertical channel 50 × 50 mm square section which is able to fix air consumption has been used. Process of grain fall was videotaped that helped to observe the movement of purposefully painted grains. By processing the video recordings, the time span which grains need to pass the control site has been defined. The obtained data have allowed to determine the speed of grain fall at various speed of the ascending air stream. The inversely proportional dependence between the speed of falling of wheat and oats seeds with increase in speed of a vertical air stream in the range to critical is established (wool-gathering speed). Speed of the free fall of grains without action of the air stream was 1.145…1.313 m / s. The reduction in the rate of falling of wheat and oats seeds at various speed of the ascending air stream can reach 4.42…4.51 times in comparison with the speed of free fall of seeds and has to be considered when choosing the parameters of the corresponding processing equipment.